Johannisbeerkuchen vom Blech
Zutaten für 20 Portionen
250 | g | Butter, weich |
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2 | EL | Butter, für das Blech |
800 | g | Johannisbeeren, rot |
140 | g | Kuvertüre, weiß |
400 | g | Weizenmehl |
3 | TL | Backpulver |
200 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
4 | Stk | Eier, Gr. M |
100 | ml | Milch |
4 | EL | Puderzucker, gesiebt |
Rezept Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 190 °C (Umluft 170 °C) vorheizen und ein Backblech (etwa 40 x 30 cm) mit Butter fetten.
- Die Johannisbeeren in ein Sieb geben, unter fließend kaltem Wasser abbrausen und sehr gut abtropfen lassen. Die Beeren mit Hilfe einer Gabel von den Rispen streifen und mit etwas Küchenpapier trocken tupfen.
- Für den Teig das Mehl in einer Schüssel mit dem Backpulver vermischen. Die Kuvertüre auf einem Arbeitsbrett mit einem schweren Messer fein hacken.
- Nun die weiche Butter in eine Rührschüssel geben, das Salz und den Zucker hinzufügen und alles mit den Schneebesen eines Handrührgerätes etwa 5 Minuten lang cremig rühren.
- Anschließend die Eier einzeln jeweils 1 Minute lang unter die Butter rühren. Danach im Wechsel die Mehlmischung und die Milch dazugeben und auf kleinster Stufe unterrühren. Zuletzt die gehackte Kuvertüre unter den Teig mischen.
- Den Teig gleichmäßig auf das vorbereitete Backblech streichen und mit den Johannisbeeren belegen.
- Das Blech im heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben und den Johannisbeerkuchen vom Blech etwa 35 Minuten backen.
- Zuletzt den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Dann mit Puderzucker bestreuen, in Stücke schneiden und genießen.
Tipps zum Rezept
Dieses Blechkuchen-Rezept funktioniert auch wunderbar mit Rhabarber, mit Zwetschgen oder Pflaumen. Auch Stachelbeeren könnten sich in diesen süßen Teig verlieben.
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