Johannisbeer-Auflauf

Die säuerlichen kleinen Beeren und der süße Teig sind eine tolles Team bei diesem Rezept für leckeren Johannisbeer-Auflauf.

Johannisbeer-Auflauf

Bewertung: Ø 4,1 (34 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

750 ml Milch
220 g Paniermehl, Semmelbrösel
50 g Butter
3 Stk Eier, mittelgroß
1 Prise Salz
50 g Zucker
1 EL Zitronensaft
400 g Johannisbeeren, rot
1 Prise Zimt
100 g Zucker, für die Johannisbeeren
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für den Johannisbeer-Auflauf zuerst die Milch und das Paniermehl in einen Topf geben, kurz heiß werden lassen, die Butter darin auflösen und unter Rühren die Masse wieder abkühlen lassen.
  2. Den Backofen auf 175 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Butter oder Öl befetten.
  3. Danach die Eier trennen und das Eigelb mit dem Zucker, Zitronensaft und Zimt verrühren und in die Paniermehlmasse einrühren.
  4. Das Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifem Eischnee schlagen und ebenso vorsichtig unterheben.
  5. Nun die Hälfte der Masse in die gefettete Auflaufform füllen, die gewaschenen Johannisbeeren mit dem restlichen Zucker mischen und darauf verteilen.
  6. Anschließend den Rest der Teig-Masse über die Johannisbeeren streichen und den Auflauf für ca. 40 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.

Ähnliche Rezepte

Johannisbeergelee im Glas

Johannisbeergelee im Glas

Johannisbeergelee ist rasch zubereitet und schmeckt als Brotaufstrich einfach unwiderstehlich gut. Hier das einfache Rezept.

Johannisbeer-Minz-Kompott

Johannisbeer-Minz-Kompott

Dieses fruchtige Johannisbeer-Minz-Kompott schmeckt herrlich erfrischend. Servieren Sie dieses leichte Rezept mit Vanillesoße oder als Crêpes-Füllung.

Johannisbeer-Schaum

Johannisbeer-Schaum

Ein einfaches, süß-säuerliches Dessert gelingt mit diesem Rezept für Johannisbeer-Schaum. Dabei wird Eischnee mit Johannisbeeren serviert.

Einfache Johannisbeercreme

Einfache Johannisbeercreme

Wenn die roten Früchtchen reif sind, kommt dieses Blitzrezept zum Einsatz. Die Einfache Johannisbeercreme macht kaum Arbeit und benötigt nur Kühlzeit.

Johannisbeer-Chutney

Johannisbeer-Chutney

So ein scharf-fruchtiges Johannisbeer-Chutney ist mit diesem Rezept leicht herzustellen und es ist ein tolle Beilage zu Wild, zu Steaks und zu Käse.

Schnelles Johannisbeermus

Schnelles Johannisbeermus

Schnelles Johannisbeermus ergibt einen wunderbaren Fruchtspiegel, macht sich gut in Quark und Joghurt und in vielen weiteren Süßspeisen und Kuchen.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte