Johannisbeermarmelade

Das Rezept für diese leckere Johannisbeermarmelade verwendet die schwarzen Früchte, weil sie ein kräftiges Aroma haben, aber fein-säuerlich sind.

Johannisbeermarmelade

Bewertung: Ø 4,3 (9 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Johannisbeeren, schwarz
1 kg Gelierzucker 1:1
1 Pk Vanillezucker
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zu Beginn die Johannisbeeren waschen und eventuell vorhandene Blätter entfernen. Dann die Beeren - inklusive ihrer Rispen - in einen großen Topf geben.
  2. Dann den Zucker zu den Beeren geben, beides gut vermischen und bei mittlerer Hitze langsam zum Kochen bringen. Nun 1 Minute aufkochen lassen und den Topf vom Herd ziehen.
  3. Die Beeren portionsweise mit einer Kelle durch ein feines Sieb oder mit Hilfe einer Flotten Lotte in einen zweiten Topf passieren.
  4. Dann erneut zum Kochen bringen, etwa 4-5 Minuten sprudelnd kochen lassen und immer wieder umrühren.
  5. Die Johannisbeermarmelade sofort in heiß ausgespülte Schraubgläser geben, fest verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen.
  6. Die Gläser anschließend wieder umdrehen und vollständig auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Wer es weniger süß liebt, greift für die Zubereitung zu 0,5 kg Gelierzucker 2:1. In diesem Fall die fertige Marmelade vor dem Abfüllen probieren, ob sie süß genug ist.

Vor dem Befüllen der Gläser unbedingt eine Gelierprobe machen. Dafür einen kleinen Teller für 3 Minuten in den Tiefkühlschrank legen und einen kleinen Löffel der fertig gekochten Marmelade darauf geben. Wird sie auf dem gekühlten Teller schnell fest, ist sie fertig. Wenn nicht, noch weitere 2 Minuten kochen.

Ähnliche Rezepte

Omas Johannisbeerkuchen

Omas Johannisbeerkuchen

Omas Johannisbeerkuchen ist ein süß-saurer Traum, der fruchtig sowie zartknusprig ist und wunderbar zum Sommer passt.

Johannisbeerkuchen mit Baiser

Johannisbeerkuchen mit Baiser

Dieser saftig-süße Johannsibeerkuchen mit Baiser schmeckt einfach immer. Hier das einfache Rezept zum Ausprobieren.

Schnelles Johannisbeermus

Schnelles Johannisbeermus

Schnelles Johannisbeermus ergibt einen wunderbaren Fruchtspiegel, macht sich gut in Quark und Joghurt und in vielen weiteren Süßspeisen und Kuchen.

Johannisbeer-Schaum

Johannisbeer-Schaum

Ein einfaches, süß-säuerliches Dessert gelingt mit diesem Rezept für Johannisbeer-Schaum. Dabei wird Eischnee mit Johannisbeeren serviert.

Johannisbeerkuchen vom Blech

Johannisbeerkuchen vom Blech

Im Rezept für den leckeren Johannisbeerkuchen vom Blech fühlen sich die kleinen, sauren Beeren auf einem Teig mit weißer Schokolade besonders wohl.

Johannisbeergelee im Glas

Johannisbeergelee im Glas

Johannisbeergelee ist rasch zubereitet und schmeckt als Brotaufstrich einfach unwiderstehlich gut. Hier das einfache Rezept.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte