Schwarze Johannisbeerkonfitüre

Mit diesem Rezept ist die schwarze Johannisbeerkonfitüre in wenigen Minuten fertiggestellt und ein wahrer Genuss!

Schwarze Johannisbeerkonfitüre Foto zoryanchik / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,4 (277 Stimmen)

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf Schraubglas

Zeit

15 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die schwarzen Johannisbeeren von den Rispen trennen, gut waschen und die Beeren in einem Topf mit dem Gelierzucker mischen.
  2. Dann die Johannisbeeren leicht zerdrücken, einen Schuss Zitronensaft hinzufügen, die Zimtstange in den Topf geben, alles gut durchrühren und für ca. 4 Minuten sprudelnd kochen.
  3. Zum Schluss die Zimtstange wieder entfernen, die heiße Konfitüre in vorbereitete, saubere Marmeladengläser füllen, mit dem Schraubdeckel verschließen und die Konfitüre abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Dunkel und kühl gelagert ist die schwarze Johannisbeerkonfitüre 5-7 Monate haltbar.

Um zu sehen ob die Marmelade auch wirklich fertig ist sollte man eine Gelierprobe machen.

Wer die Konfitüre lieber fein mag, kann sie vor dem Abfüllen durch ein feines Sieb streichen.

Ein kleiner Schuss Apfelsaft kann zusätzlich die Gelierung unterstützen und verleiht mehr Geschmack.

Für eine süß-fruchtige Variante kann ein Teil der Johannisbeeren durch Himbeeren oder rote Johannisbeeren ersetzt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
1.179
Fett
1,27 g
Eiweiß
5,85 g
Kohlenhydrate
275,02 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Johannisbeerkuchen mit Baiser vom Blech

JOHANNISBEERKUCHEN MIT BAISER VOM BLECH

Das Rezept für diesen Johannisbeerkuchen mit Baiser vom Blech kombiniert die sauren Beeren mit dem süßen Topping auf einfache, aber köstliche Weise.

Johannisbeerkuchen

JOHANNISBEERKUCHEN

Die süße Baiserhaube und die säuerlichen Beeren stellen in dem Rezept für diesen leckeren Johannisbeerkuchen eine tolle Kombination dar.

Johannisbeerkuchen vom Blech

JOHANNISBEERKUCHEN VOM BLECH

Im Rezept für den leckeren Johannisbeerkuchen vom Blech fühlen sich die kleinen, sauren Beeren auf einem Teig mit weißer Schokolade besonders wohl.

Einfacher Kuchen mit schwarzen Johannisbeeren

EINFACHER KUCHEN MIT SCHWARZEN JOHANNISBEEREN

Mit diesem Rezept ist der einfache Kuchen mit schwarzen Johannisbeeren schnell nachgebacken und überzeugt mit einem tollen Aroma.

Omas Johannisbeerkuchen

OMAS JOHANNISBEERKUCHEN

Omas Johannisbeerkuchen ist ein süß-saurer Traum, der superfruchtig sowie zartknusprig aus dem Ofen kommt und wunderbar zum Sommer passt.

Johannisbeer-Auflauf

JOHANNISBEER-AUFLAUF

Die süß-säuerlichen Beeren und der süße Teig sind eine tolles Team in diesem Rezept für einen leckeren, sehr fruchtigen Johannisbeer-Auflauf.

User Kommentare

user2223

So was wäre mir noch nie eingefallen.Ich kenne nur den Saft.Ich werde das mal probieren mit den Johannesbeeren aus dem Garten

Auf Kommentar antworten