Kaffee-Sorbet

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Vanilleschote |
---|---|---|
150 | g | Zucker, braun |
500 | ml | Wasser |
400 | ml | Espresso, stark |
2 | EL | Puderzucker |
Zeit
305 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 295 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, mit dem Wasser in einen Topf geben, erhitzen und 15 Minuten kochen.
- Anschließend die Schote aus dem Wasser nehmen und den zuvor gekochten Espresso einrühren.
- Nun den Zucker sowie den Puderzucker dazugeben, alles erneut kurz aufkochen lassen und so lange umrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
- Jetzt den Topf vom Herd nehmen und die Flüssigkeit etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
- Im Anschluss daran in ein gefrierfestes Gefäß gießen und für 4 Stunden im Eisfach oder Gefrierschrank gefrieren lassen.
- Die Sorbet-Masse währenddessen stündlich mit einer Gabel auflockern.
- Zuletzt das Kaffee-Sorbet portionieren und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Am schnellsten gefriert die Sorbet-Masse in einem Gefäß aus Edelstahl.
Das Durchrühren sorgt dafür, dass die entstehenden Eiskristalle klein bleiben und das Sorbet zuletzt schön cremig ist.
Das Kaffee-Sorbet etwa 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Eis nehmen, damit es sich leichter portionieren lässt.
Als Garnitur ein wenig Minze anlegen, ein paar echte Kaffeebohnen oder Schokokaffeebohnen darauf verteilen.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Als Digestif passt ein Sambuca perfekt zu diesem Dessert. Der traditionelle italienische Likör mit feinem Anis-Geschmack wird üblicherweise mit 3 Kaffeebohnen serviert und dabei angezündet, also flambiert, um sein Aroma zu intensivieren. Während man ihn trinkt, werden die bitteren Kaffeebohnen als Kontrast zum süßen Likör zerkaut.
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