Mirabellenmarmelade

Selbstgemachte Mirabellenmarmelade mit Zitrone und Gelierzucker schmeckt einfach gut. Mit diesem Rezept ist diese schnell zubereitet.

Mirabellenmarmelade Foto marenina / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (3.929 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

2 kg Mirabellen
1 kg Gelierzucker, 2:1
1 Stk Zitrone

Benötigte Küchenutensilien

Zitruspresse Kochtopf Schraubglas Sieb

Zeit

27 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 7 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
  2. Dann die Mirabellen waschen, halbieren, entsteinen, in einen großen Topf geben und mit 500 Gramm Gelierzucker und dem Zitronensaft vermengen.
  3. Danach das Ganze zum Kochen bringen, einmal aufkochen lassen und anschließend die Masse durch ein Sieb drücken, sodass die Schalen zurückbleiben.
  4. Das Mus zurück in den Topf geben, den restlichen Zucker hinzufügen, zum Kochen bringen und 4 Minuten kochen lassen. Dabei ständig rühren.
  5. Dann die Gelierprobe machen: Hierfür etwas von der Marmelade auf einen kalten, glatten Teller geben - wird die Masse beim Erkalten fest, ist die Marmelade fertig.
  6. Anschließend die heiße Mirabellenmarmelade in saubere Schraubgläser füllen, sofort verschließen, für einige Minuten auf den Deckel stellen, anschließend wieder umdrehen und auskühlen lassen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Dunkel und kühl gelagert (am besten im Keller) hält sich die Mirabellenmarmelade rund 10-12 Monate.

  • Verfeinern kann man die Marmelade noch mit ein wenig gemahlenen Zimt und einem Schuss Apfelsaft oder Rum.

    Die Gläser und auch der Schraubverschluss müssen komplett sauber bzw. steril sein. Diese dafür am besten für 1 Minute in leicht kochendes Wasser geben.

  • Nährwert pro Portion

    kcal
    5.269
    Fett
    4,48 g
    Eiweiß
    14,56 g
    Kohlenhydrate
    1.266,48 g
    Detaillierte Nährwertinfos

    ÄHNLICHE REZEPTE

    Kürbismarmelade mit Apfel

    KÜRBISMARMELADE MIT APFEL

    Hier mal ein etwas anderes Marmelade-Rezept. Die leckere Kürbismarmelade wird mit Äpfel verfeinert und ist schnell zubereitet.

    Weintraubengelee

    WEINTRAUBENGELEE

    Aus frischen Trauben wird mit diesem Rezept ein fruchtiges, köstliches Weintraubengelee, dessen Zubereitung sich völlig unkompliziert gestaltet.

    Orangenmarmelade

    ORANGENMARMELADE

    Fruchtig, süß und verführerisch gut ist diese Orangenmarmelade ohne Schale. Nach diesem Rezept ist der köstliche Aufstrich einfach zuzubereiten.

    Pflaumenmarmelade mit Zimt

    PFLAUMENMARMELADE MIT ZIMT

    Selbstgemachte Pflaumenmarmelade schmeckt einfach himmlisch, zusätzlich sorgt Zimt für eine besondere Note. Ein tolles und einfaches Rezept.

    Zitronenmarmelade

    ZITRONENMARMELADE

    Schnell zu kochen, leicht zu variieren und immer ein Genuss: das Rezept für selbstgemachte köstliche Zitronenmarmelade.

    Kürbismarmelade mit Orangen

    KÜRBISMARMELADE MIT ORANGEN

    Herrlich fruchtig und nicht zu süß schmeckt diese Kürbismarmelade mit Orangen. Mit diesem Rezept gelingt ein köstlicher, sonnengelber Aufstrich.

    User Kommentare

    il-gatto-nero

    Ich habe nun einen Mirabellenbaum abgeerntet, da werden mehrere Kilo Mirabellenmarmelade gekocht. Das Mus kommt durch eine „Flotte Lotte“.

    Auf Kommentar antworten