Mirabellenmarmelade

Selbstgemachte Mirabellenmarmelade mit Zitrone und Gelierzucker schmeckt einfach gut. Mit diesem Rezept ist diese schnell zubereitet.

Mirabellenmarmelade

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Zutaten für 1 Portionen

2 kg Mirabellen
1 kg Gelierzucker, 2:1
1 Stk Zitrone, Saft
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
  2. Dann die Mirabellen waschen, halbieren, entsteinen, in einen großen Topf geben und mit 500 Gramm Gelierzucker und dem Zitronensaft vermengen.
  3. Danach das Ganze zum Kochen bringen, einmal aufkochen lassen und anschließend die Masse durch ein Sieb drücken, sodass die Kerne zurückbleiben.
  4. Das Mus zurück in den Topf geben, den restlichen Zucker hinzufügen, zum Kochen bringen und 4 Minuten kochen lassen. Dabei ständig rühren.
  5. Dann die Gelierprobe machen: Hierfür etwas von der Marmelade auf einen kalten, glatten Teller geben - wird die Masse beim Erkalten fest, ist die Marmelade fertig.
  6. Anschließend die heiße Mirabellenmarmelade in saubere Schraubgläser füllen, sofort verschließen, für einige Minuten auf den Deckel stellen, anschließend wieder umdrehen und auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Dunkel und kühl gelagert (am besten im Keller) hält sich die Mirabellenmarmelade rund 10-12 Monate.

  • Verfeinern kann man die Marmelade noch mit ein wenig gemahlenen Zimt und einem Schuss Apfelsaft oder Rum.

    Die Gläser und auch der Schraubverschluss müssen komplett sauber bzw. steril sein. Diese dafür am besten für 1 Minute in leicht kochendes Wasser geben.

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