Zitronenmarmelade

Zutaten für 24 Portionen
8 | Stk | Zitronen (Bio) |
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800 | ml | Zitronensaft |
1 | kg | Gelierzucker, 2:1 |
200 | ml | Orangensaft |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Zitronenmarmelade die Zitronen schälen und gründlich von der weißen Innenhaut befreien. Danach das Fruchtfleisch filetieren oder grob hacken, dabei die Kerne sorgfältig entfernen.
- Nun den Zitronensaft zusammen mit dem Orangensaft und den Zitronenscheiben in einen Kochtopf geben.
- Jetzt den Gelierzucker einrühren und unter ständigem Rühren aufkochen. Für weitere 3 Minuten köcheln lassen und eine Gelierprobe machen. Hierfür etwas Marmelade auf einen Löffel geben und kurz warten. Bildet sich ein Häutchen, ist die Konsistenz gut.
- Die noch heiße Zitronenmarmelade in 4×250 ml Einweckgläser füllen und diese anschließend fest verschließen.
Tipps zum Rezept
Trocken und dunkel gelagert ist die Marmelade mindestens vier Wochen haltbar. Die Zitronenmarmelade eignet sich hervorragend als Frühstücksaufstrich zu Weißbrot oder Croissants.
Etwas Vanille, Ingwer oder ein Hauch Rosmarin verleiht der Marmelade eine besondere, raffinierte Note.
Die weiße Schale (Mesokarp) möglichst gut entfernen, da sie bitter schmecken kann. Wer möchte, kann für mehr Geschmack von der Schale Zesten abraspeln und mitkochen.
Bei Bedarf kann die Marmelade vor dem Abfüllen püriert werden, um eine besonders feine Konsistenz zu erzielen.
User Kommentare
Bei den Tipps ist eine Haltbarkeit von mindestens 4 Wochen angegeben. Die Marmelade hält in der Regel weit über ein Jahr, auch nach zwei Jahren schmeckt sie noch gut. Ich reiße noch die Zesten ab und koche sie mit. Das verstärkt den Zitronengeschmack.
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