Pflaumenmarmelade mit Zimt

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Pflaumen |
---|---|---|
500 | g | Gelierzucker 2:1 |
2 | EL | Zitronensaft |
0.5 | TL | Zimt, gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die leckere Pflaumenmarmelade zuerst die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in kleine Stücke schneiden.
- Dann die Früchte in einen Topf geben und mit dem Mixstab fein pürieren.
- Anschließend den Zitronensaft hinzufügen, den Gelierzucker einrühren und alles unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Nun die Marmelade etwa 5 Minuten, bei schwacher Hitze, köcheln lassen und zum Schluss den gemahlenen Zimt einrühren.
- Nun die Pflaumenmarmelade noch heiß in vorbereitete, saubere Gläser füllen, sofort verschließen, auf den Kopf stellen und nach fünf Minuten wieder zurückdrehen.
Tipps zum Rezept
Wer möchte, kann zusätzlich einen Schuss Rum oder trockenen Rotwein hinzufügen.
Für eine besonders aromatische Pflaumenmarmelade sollten reife, süße Pflaumen verwendet werden, da sie von Natur aus viel Geschmack und Süße mitbringen.
Ein Spritzer Zitronensaft oder etwas Zitronenschale sorgt für eine frische Note und hebt die fruchtige Süße der Pflaumen hervor.
Statt des gemahlenen Zimts kann auch eine ganze Zimtstange während des Kochens mitziehen und anschließend entfernt werden.
Dunkel, kühl und trocken gelagert ist die Marmelade bis zu 12 Monate haltbar.
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