Feigen-Zwetschgen-Konfitüre

Die Kombi aus süßen Feigen und leicht säuerlichen Zwetschgen ergibt eine tolle Fruchtmarmelade. Hier das Rezept für Feigen-Zwetschgen-Konfitüre.

Feigen-Zwetschgen-Konfitüre Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 6 Gläser

Benötigte Küchenutensilien

Zitruspresse Einmachglas Kochtopf Schraubglas Küchenpapier Küchenreibe

Zeit

144 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 124 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Feigen waschen, Stielansatz entfernen und in kleine Stücke schneiden. Zwetschgen ebenso waschen, entsteinen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Die Zitrone waschen, mit Küchenpapier trocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
  3. Dann die Feigen zusammen mit den Zwetschgen in einen großen Topf geben, Zitronensaft sowie Zitronenabrieb hinzufügen.
  4. Anschließend den Gelierzucker unter die Früchte rühren und für 2 Stunden ziehen lassen, damit sich Saft bildet.
  5. Später das Ganze zum Kochen bringen und 3-4 Minuten sprudelnd kochen lassen - dabei gelegentlich umrühren.
  6. Zuletzt die Feigen-Zwetschgen-Konfitüre sofort heiß in sterilisierte Gläser (ca. 6 Stück à 200 ml) füllen, verschließen und vollständig auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Diese fruchtige Feigen-Zwetschgen-Konfitüre passt besonders gut zu frischem Brot, Käseplatte oder auch als Füllung für Kuchen.

Nach Belieben mit einem Stück Zimtstange mitkochen lassen und kurz vor Ende wieder entfernen. Wer mag, rundet die Konfitüre mit Rotwein oder Portwein ab.

Wer es feiner mag, kann die Masse vor dem Abfüllen mit dem Stabmixer pürieren.

Nährwert pro Glas

kcal
421
Fett
0,25 g
Eiweiß
1,76 g
Kohlenhydrate
102,33 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Mirabellenmarmelade

MIRABELLENMARMELADE

Selbstgemachte Mirabellenmarmelade mit Zitrone und Gelierzucker schmeckt einfach gut. Mit diesem Rezept ist diese schnell zubereitet.

Kürbismarmelade mit Apfel

KÜRBISMARMELADE MIT APFEL

Hier mal ein etwas anderes Marmelade-Rezept. Die leckere Kürbismarmelade wird mit Äpfel verfeinert und ist schnell zubereitet.

Weintraubengelee

WEINTRAUBENGELEE

Aus frischen Trauben wird mit diesem Rezept ein fruchtiges, köstliches Weintraubengelee, dessen Zubereitung sich völlig unkompliziert gestaltet.

Orangenmarmelade

ORANGENMARMELADE

Fruchtig, süß und verführerisch gut ist diese Orangenmarmelade ohne Schale. Nach diesem Rezept ist der köstliche Aufstrich einfach zuzubereiten.

Pflaumenmarmelade mit Zimt

PFLAUMENMARMELADE MIT ZIMT

Selbstgemachte Pflaumenmarmelade schmeckt einfach himmlisch, zusätzlich sorgt Zimt für eine besondere Note. Ein tolles und einfaches Rezept.

Zitronenmarmelade

ZITRONENMARMELADE

Schnell zu kochen, leicht zu variieren und immer ein Genuss: das Rezept für selbstgemachte köstliche Zitronenmarmelade.

User Kommentare