Kürbismarmelade mit Apfel

Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Kürbisfleisch, Hokkaido oder Butternut |
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2 | Stk | Äpfel |
2 | Stk | Orangen, ausgepresst |
1 | Stk | Zitrone, ausgepresst |
500 | g | Gelierzucker, 2:1 |
1 | Prise | Zimt, gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Kürbismarmelade zuerst den Kürbis gegebenfalls schälen (Hokkaidokürbis muss man nicht schälen), halbieren, die Kerne sowie Fasern mithilfe eines Löffels entfernen und das Kürbisfleisch in Würfel schneiden.
- Danach die Äpfel waschen, vom Kerngehäuse befreien und ebenfalls würfelig schneiden.
- Nun Äpfel- und Kürbisstücke zusammen mit dem Orangen- sowie Zitronensaft und dem Zimt in einen Topf geben, aufkochen lassen und für rund 15-20 Minuten bei mittlerer Temperatur weich kochen.
- Anschließend die Masse mit einem Mixstab pürieren, dann den Gelierzucker hinzufügen und für weitere 5 Minuten sprudelnd kochen, dabei immer wieder umrühren - Gelierprobe machen.
- Dann die Masse noch heiß in vorbereitete, saubere Gläser füllen und sofort verschließen.
Tipps zum Rezept
Wer möchte, kann die Kürbismarmelade auch mit Gewürzen wie Muskat oder Anis verfeinern.
Die Konfitüre hält sich dunkel und kühl gelagert ca. 3-4 Monate.
Neben Hokkaidokürbis eignet sich auch Butternusskürbis sehr gut für dieses Rezept, da beide Sorten eine natürliche Süße und eine angenehme Konsistenz haben.
Die Äpfel sorgen für eine fruchtige Säure und eine natürlich gelierende Wirkung. Säuerliche Sorten wie Boskoop oder Elstar sind ideal, da sie einen schönen Kontrast zur Süße des Kürbisses bieten.
User Kommentare
Habe ich noch nicht gemacht, werde ich ausprobieren wenn es wieder Kürbisse gibt. Sonst verarbeite ich Kürbis meist zur Suppe. Die Prise Zimt dürfte sehr gut dazu passen.
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