Eingelegte Steinpilze

Wer die italienischen Vorspeisen mag, wird die Eingelegten Steinpilze lieben. Sie müssen allerdings dem Rezept nach mindestens 4 Wochen ziehen.

Eingelegte Steinpilze

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Zutaten für 10 Portionen

1.5 kg Steinpilze, frisch
1.3 l Weißweinessig
1 EL Salz
5 Stk Gewürznelken
11 Stk Pfefferkörner
2 Stg Zimt (ca. 5 cm)
1 l Olivenöl
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst einmal die Steinpilze säubern. Die Stiele leicht abschaben und den untersten Teil schmal abschneiden, die Köpfe nur mit einem feuchten Tuch vorsichtig abputzen.
  2. Dann einen großen Topf mit Essig auf dem Herd zum Kochen bringen. Die Pilze in grobe Stücke schneiden.
  3. Anschließend in den kochenden Essig 1 Esslöffel Salz, 3 Gewürznelken, 5 Pfefferkörner und eine Zimtstange geben. Dann die Pilze zufügen (müssen knapp mit Essig bedeckt sein) und ca. 5 Minuten, bei mäßiger Hitze köcheln lassen.
  4. Danach die Pilze mit einem Schaumlöffel herausnehmen, in ein mit einem Küchentuch ausgelegtes Sieb geben.
  5. Die dann abgetrockenen Pilze in 2 Einmachgläser, bis knapp unter den Rand, füllen, (dabei leicht schütteln, damit sie sich gut verteilen). Noch zusätzlich je 3 Pfefferkörner, je 1 Gewürznelke und jeweils eine halbe Zimtstange zufügen.
  6. Zum Schluss die Gläser mit Olivenöl auffüllen, die Eingelegten Steinpilze müssen ganz bedeckt sein. Die Gläser luftdicht verschließen und an einem luftigen Platz mindestens 4 Wochen stehenlassen. Dann ist es eine pikante, kalte Vorspeise, die nicht jeder auftischen kann.

Tipps zum Rezept

Dazu schmeckt Ciabatta gut.

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