Chili-Chutney
Zutaten für 8 Portionen
3 | Stk | Paprika, rot |
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4 | EL | Fischsauce |
80 | g | Rohrzucker, brauner Zucker |
50 | ml | Sesamöl |
50 | ml | Pflanzenöl |
4 | Stk | Tomaten |
2 | cm | Ingwer, frisch |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | Stk | Zwiebeln |
3 | Stk | Chilischoten, rot |
4 | EL | Wasser |
Kategorien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Chilischoten waschen, dann der Länge nach aufschlitzen und die Kerne entfernen. Die Chilis danach sehr fein würfeln.
- Anschließend die Paprika und die Tomaten waschen. Die Paprika halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Tomaten vierteln, den Strunk herausschneiden und Schoten sowie das Tomatenfruchtfleisch klein würfeln.
- Nun die Zwiebeln und den Knoblauch pellen und beides klein hacken. Den Ingwer schälen und fein reiben.
- Jetzt beide Ölsorten in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchstückchen mit dem Ingwerrieb darin kurz anbraten.
- Die gewürfelten Chilis, Paprika und Tomaten hinzufügen und alles bei geringer Hitze etwa 15 Minuten offen köcheln lassen. Währenddessen gelegentlich umrühren, damit nichts ansetzt.
- Jetzt den Rohrzucker hinzufügen und leicht karamellisieren lassen. Dann die Fischsauce und das Wasser dazugeben und alles weitere 15 Minuten offen köcheln lassen.
- Das Chili-Chutney danach abkühlen lassen, in eine Servierschüssel füllen und genießen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Ein Chutney ist eine Art süß-würzige-salzig-scharfe-bittere Marmelade, die in erster Linie aus Gemüse wie Tomaten, Zucchini, Zwiebeln oder Früchten wie Äpfel, Birnen, Pflaumen oder Mango besteht. Hinzukommen die unterschiedlichsten Gewürze und Kräuter, die letztlich die Geschmacksrichtung bestimmen.
Das Chili-Chutney schmeckt besonders gut zu gebratenem oder gegrilltem Fleisch und Geflügel, zum Fondue oder Raclette, als würziges Beiwerk zu Burgern, Currys und Reisgerichten.
Soll das Chutney auf Vorrat gekocht werden, noch heiß in saubere Schraubgläser füllen, fest verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen. Danach wieder umdrehen und vollständig auskühlen lassen. Anschließend kühl und dunkel aufbewahrt ist das Chutney mehrere Monate haltbar.
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