
Schweizer Lebkuchen
Saftiger Schweizer Lebkuchen vom Blech ist einfach und schnell in der Zubereitung. Ein tolles Rezept für die Weihnachtszeit!
Lebkuchen und Weihnachten gehören untrennbar zusammen! Allein der herrliche Geruch nach Zimt und Nelken, wenn Lebkuchen gebacken wird, lässt uns in der kalten Jahreszeit freudig auf die Weihnachtsfeiertage denken. Lebkuchen Rezepte gibt es in allerlei Variationen. Der Anteil von Mehl (Weizen- oder Roggenmehl) ist bei den meisten Rezepten eher gering. Dafür kommen reichlich orientalische Gewürze in den Lebkuchenteig und natürlich Honig. Auch Schokolade oder Nüsse sind in manchen Lebkuchen Rezepten üblich. Andere Länder, andere Sitten – das gilt auch für die Zutaten von Lebkuchen.
Übrigens hat der Lebkuchen eine äußerst lange Geschichte: Schon die alten Ägypter verwendeten den Honigkuchen als Grabbeigabe. Also los: Probieren Sie doch eines unserer Lebkuchen Rezepte.
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Saftiger Schweizer Lebkuchen vom Blech ist einfach und schnell in der Zubereitung. Ein tolles Rezept für die Weihnachtszeit!
Mit diesem Lebkuchen Grundrezept gelingt der perfekte Lebkuchen. Das Geheimnis dieses Rezeptes liegt in den Zutaten.
Dieser Elisenlebkuchen schmeckt einfach hervorragend. Dieses Rezept hat für jeden Geschmack etwas zu bieten.
Lebkuchen ist beinahe ein Muss in der Weihnachtszeit. Mit diesem einfachen Rezept gelingt der köstliche Lebkuchen.
Dieses Rezept für köstliche Honiglebkuchen ist klassisch für den Advent. Der Duft versetzt uns in Weihnachtsstimmung.
Volles Korn, Nüsse, Schokolade - Dieser Vollkorn-Lebkuchen beinhaltet alles, was ein leckerer Lebkuchen braucht. Hier das Rezept zum Nachbacken.
Mit diesem Rezept gelingen feine Marzipan-Lebkuchen-Kugeln. Diese schmecken wie beim Konditor.
Mit diesem Rezept wird nicht gerührt, sondern geschüttelt. Geschüttelte Lebkuchen schmecken richtig gut nach Weihnachten.
Dieses Rezept für Lebkuchen vom Blech mit Nelken, Haselnüssen und Orangeat eignet sich für den eigenen Genuss aber auch als Geschenk.
Dieses Rezept ist ein Muss im Advent. Die Haferflockenlebkuchen stimmen auf die besinnliche Weihnachtszeit ein.
Lebkuchen gehört zur Weihnachtszeit einfach dazu - mit diesem Rezept gelingen köstliche Lebkuchen-Plätzchen.
Dieser Eiweiß-Zuckerguss ist nach diesem Rezept im Nu zubereitet und kann zum beliebigen Verzieren von Lebkuchen verwendet werden.
Mit diesem Lebkuchen Grundrezept gelingt der perfekte Lebkuchen. Das Geheimnis dieses Rezeptes liegt in den Zutaten.
Dieser Elisenlebkuchen schmeckt einfach hervorragend. Dieses Rezept hat für jeden Geschmack etwas zu bieten.
Volles Korn, Nüsse, Schokolade - Dieser Vollkorn-Lebkuchen beinhaltet alles, was ein leckerer Lebkuchen braucht. Hier das Rezept zum Nachbacken.
Lebkuchen ist ein süßes Gebäck, das durch seine fein würzige Note überzeugt. Dieses Gebäck ist dauerhaft in der Bäckerei zu kaufen, wobei es besonders in der Weihnachtszeit verzehrt wird. Der braune Grundton des Teiges ist fein gesiebtem Kakao oder auch Zuckercouleur zu verdanken. Dabei kommt es darauf an, welche Zutat das Rezept vorsieht. Für das Gebäck werden nur wenige Zutaten und Küchenhelfer benötigt, das kinderleicht nachzumachen ist.
Unter dem Begriff Lebkuchen verbergen sich viele Rezepte: Von Honigkuchen, Printen, Elisenlebkuchen, Lebkuchenmänner bis -kekse ist alles dabei, was das Herz begehrt. Während die dünn ausgerollten Printen etwas härter im Geschmack sind, sind die Elisenlebkuchen weicher. Besonders auf Weihnachts- und Jahrmärkten sind Lebkuchenkerzen zu finden. Mit einer schönen Glasur können liebevolle oder auch lustige Botschaften verziert werden.
Bei den meisten Rezepten wird Mehl, Zucker, Butter, Kakao oder Zuckercouleur sowie eine bestimmte Gewürzkombination zu einem glatten Teig verknetet. Zu den Gewürzen zählen Zimt, Vanille, Kardadmom, Piment, Muskatnuss, Sternanis, Nelken u. v. m. Aus diesem Grund sind die Lebkuchen-Gebäcke insbesondere in der Weihnachtszeit sehr begehrt.
Es gibt verschiedene Varianten, die vor allem regional geprägt sind. Im Raum Aachen gibt es das ganze Jahr über Aachener Printen, die mit oder ohne Schokolade überzogen und mit verschiedenen Nüssen eine härtere Variante darstellen. Auch in Nürnberg oder Pulsnitz gibt es regional bekannte Sorten. Dabei geht die Rezeptur von Honigkuchen bis zu den alten Ägyptern und Griechen zurück. Die Römer aßen den Kuchen vor allem in der Fastenzeit zu stark gebrautem Bier. Heute backen Groß und Klein gerne das uralte Gebäck nach und verschenken es als Lebkuchenhäuser an Verwandte und Freunde.
Um das Gebäck lange frisch zu halten, eignet sich eine Glasur aus Zucker oder Schokolade sehr gut. Die Glasur ist wie eine zweite Schicht, die das Backwerk ummantelt. So gelangt keine Luft an die oberste Lebkuchen-Schicht und die Backware bleibt lange saftig. Darüber hinaus ist die Lagerung wichtig: In einer Keksdose hält sich das Lebkuchen-Gebäck etwa 2 Wochen lang. Wird es einmal hart, kann ein aufgeschnittener Apfel oder ein Stück Schwarzbrot hinzugegeben werden.