Lebkuchen Rezepte

Lebkuchen Rezepte Foto kozzi2 / Depositphotos

Lebkuchen und Weihnachten gehören untrennbar zusammen! Der Duft von Zimt, Nelken und Honig, der beim Backen entsteht, bringt sofort festliche Stimmung in die Küche. Lebkuchen Rezepte gibt es in vielen Variationen, meist mit einem geringen Mehlanteil, dafür aber mit einer Fülle an Gewürzen, Honig, Nüssen oder Schokolade. Je nach Region und Tradition unterscheiden sich die Zutaten und Gewürzmischungen, doch eines haben alle Lebkuchen gemeinsam: Sie versüßen die Adventszeit und gehören einfach zur Weihnachtsbäckerei dazu. Wie das köstliche Gebäck optimal gelingt, verraten wir unter Lebkuchen - FAQs.

Übrigens hat der Lebkuchen bereits eine äußerst lange Geschichte: Schon die alten Ägypter verwendeten den Honigkuchen als Grabbeigabe.

Hier findet man eine leckere Auswahl von Lebkuchen Rezepten, die die Vielfalt des Gebäcks zeigen.

BELIEBTESTE LEBKUCHEN REZEPTE

Eiweiß-Zuckerguss für Lebkuchen

Eiweiß-Zuckerguss für Lebkuchen

3.217 Bewertungen

Der Eiweiß-Zuckerguss ist nach diesem Rezept im Nu zubereitet und kann zum beliebigen Verzieren von Lebkuchen verwendet werden.

Schweizer Lebkuchen

Schweizer Lebkuchen

327 Bewertungen

Saftiger Schweizer Lebkuchen vom Blech ist nach diesem Rezept einfach und schnell nachgebacken und passt wunderbar zu jedem Adventskaffee.

Lebkuchenteig

Lebkuchenteig

345 Bewertungen

Lebkuchen ist beinahe ein Muss in der Weihnachtszeit. Mit diesem einfachen Rezept gelingt der köstliche Lebkuchen.

Durchsichtiger Zuckerguss

Durchsichtiger Zuckerguss

242 Bewertungen

Durchsichtiger Zuckerguss liegt wie ein Hauch auf würzigen Lebkuchen und macht sie unwiderstehlich. Das Rezept für diesen Guss ist wirklich einfach.

Lebkuchen Grundrezept

Lebkuchen Grundrezept

138 Bewertungen

Mit diesem Lebkuchen Grundrezept gelingt der perfekte Lebkuchen. Das Geheimnis dieses Rezeptes liegt in den Zutaten.

Honiglebkuchen

Honiglebkuchen

127 Bewertungen

Ein klassisches, aber einfaches Rezept für köstliche Honiglebkuchen, deren Duft uns recht schnell in die richtige Vorweihnachtsstimmung versetzt.

Elisenlebkuchen

Elisenlebkuchen

167 Bewertungen

Selbstgebackene Elisenlebkuchen schmecken großartig und nach diesem Rezept werden sie nach dem Backen mit Schoko- oder Zuckerglasur überzogen.

Vollkorn-Lebkuchen vom Blech

Vollkorn-Lebkuchen vom Blech

150 Bewertungen

Nüsse, Schokolade und Gewürze werden nach diesem Rezept in den Teig für den saftigen Vollkorn-Lebkuchen vom Blech gerührt und gebacken.

Lebkuchen vom Blech

Lebkuchen vom Blech

123 Bewertungen

Dieses Rezept für Lebkuchen vom Blech mit Nelken, Haselnüssen und Orangeat eignet sich für den eigenen Genuss aber auch als Geschenk.

Lebkuchen

Lebkuchen

156 Bewertungen

Lebkuchen gehören zur Weihnachtszeit unbedingt dazu und schmücken so manchen Baum oder Teller. Nach diesem Rezept sind sie einfach zu backen.

Alle Lebkuchen Rezepte

Lebkuchen mit feiner würziger Note

Lebkuchen ist ein süßes Gebäck, das mit seiner fein würzigen Note und dem Duft von Zimt, Nelken und Honig begeistert. Besonders in der Weihnachtszeit hat Lebkuchen Hochsaison, ist aber trotzdem auch das ganze Jahr über erhältlich. Der braune Grundton des Teigs entsteht je nach Rezept durch fein gesiebten Kakao oder Zuckercouleur. Für die Zubereitung werden nur wenige Zutaten benötigt, sodass Lebkuchen auch zuhause einfach nachgebacken werden kann – ideal, um gemeinsam mit Kindern die Adventszeit einzuläuten und den typischen Weihnachtsduft ins Haus zu holen.

 

Was versteht man darunter?

Unter dem Begriff Lebkuchen verbergen sich viele Rezepte: Von Honigkuchen, Printen, Elisenlebkuchen, Lebkuchenmänner bis -kekse ist alles dabei, was das Herz begehrt. Während die dünn ausgerollten Printen etwas härter im Geschmack sind, sind die Elisenlebkuchen weicher. Besonders auf Weihnachts- und Jahrmärkten sind Lebkuchenkerzen zu finden. Mit einer schönen Glasur können liebevolle oder auch lustige Botschaften verziert werden.

Bei den meisten Rezepten wird Mehl, Zucker, Butter, Kakao oder Zuckercouleur sowie eine bestimmte Gewürzkombination zu einem glatten Teig verknetet. Zu den Gewürzen zählen Zimt, Vanille, Kardamom, Piment, Muskatnuss, Sternanis und Nelken.

Lebkuchen Herkunft

Die Herkunft des Lebkuchens reicht weit zurück und ist eng mit der mittelalterlichen Kloster- und Stadtbäckerei verbunden. Schon im 13. Jahrhundert sollen Mönche in deutschen Klöstern Honiggebäcke mit orientalischen Gewürzen verfeinert haben. Besonders bekannt ist der Nürnberger Lebkuchen, der im 14. Jahrhundert erstmals urkundlich erwähnt wurde und bis heute als Spezialität gilt. Es gibt aber noch weitere Varianten, die vor allem regional geprägt sind. Im Raum Aachen gibt es das ganze Jahr über Aachener Printen, die mit oder ohne Schokolade überzogen und mit verschiedenen Nüssen eine härtere Variante darstellen. Auch in Pulsnitz gibt es regional bekannte Sorten.

Dabei geht die Rezeptur von Honigkuchen bis zu den alten Ägyptern und Griechen zurück. Die Römer aßen den Kuchen vor allem in der Fastenzeit zu stark gebrautem Bier. Heute backen Groß und Klein gerne das uralte Gebäck nach und verschenken es als Lebkuchenhäuser an Verwandte und Freunde.

Aufbewahrung von Lebkuchen

Um das Gebäck lange frisch zu halten, eignet sich eine Glasur aus Zucker oder Schokolade sehr gut. Die Glasur ist wie eine zweite Schicht, die das Backwerk ummantelt. So gelangt keine Luft an die oberste Lebkuchen-Schicht und die Backware bleibt lange saftig. Darüber hinaus ist die Lagerung wichtig: In einer Keksdose hält sich das Lebkuchen-Gebäck etwa 2 Wochen lang. Wird es einmal hart, kann ein aufgeschnittener Apfel oder ein Stück Schwarzbrot hinzugegeben werden.