Lebkuchen Rezepte

Lebkuchen Rezepte

Lebkuchen und Weihnachten gehören untrennbar zusammen! Allein der herrliche Geruch nach Zimt und Nelken, wenn Lebkuchen gebacken wird, lässt uns in der kalten Jahreszeit freudig auf die Weihnachtsfeiertage denken. Lebkuchen Rezepte gibt es in allerlei Variationen. Der Anteil von Mehl (Weizen- oder Roggenmehl) ist bei den meisten Rezepten eher gering. Dafür kommen reichlich orientalische Gewürze in den Lebkuchenteig und natürlich Honig. Auch Schokolade oder Nüsse sind in manchen Lebkuchen Rezepten üblich. Andere Länder, andere Sitten – das gilt auch für die Zutaten von Lebkuchen.

Übrigens hat der Lebkuchen eine äußerst lange Geschichte: Schon die alten Ägypter verwendeten den Honigkuchen als Grabbeigabe. Also los: Probieren Sie doch eines unserer Lebkuchen Rezepte.

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Beliebteste Lebkuchen Rezepte

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Lebkuchenteig

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Lebkuchen Grundrezept

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Elisenlebkuchen

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Honiglebkuchen

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Marzipan-Lebkuchen-Kugeln

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Lebkuchen

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Lebkuchen mit feiner würziger Note

Lebkuchen ist ein süßes Gebäck, das durch seine fein würzige Note überzeugt. Dieses Gebäck ist dauerhaft in der Bäckerei zu kaufen, wobei es besonders in der Weihnachtszeit verzehrt wird. Der braune Grundton des Teiges ist fein gesiebtem Kakao oder auch Zuckercouleur zu verdanken. Dabei kommt es darauf an, welche Zutat das Rezept vorsieht. Für das Gebäck werden nur wenige Zutaten und Küchenhelfer benötigt, das kinderleicht nachzumachen ist.

Was versteht man darunter?

Unter dem Begriff Lebkuchen verbergen sich viele Rezepte: Von Honigkuchen, Printen, Elisenlebkuchen, Lebkuchenmänner bis -kekse ist alles dabei, was das Herz begehrt. Während die dünn ausgerollten Printen etwas härter im Geschmack sind, sind die Elisenlebkuchen weicher. Besonders auf Weihnachts- und Jahrmärkten sind Lebkuchenkerzen zu finden. Mit einer schönen Glasur können liebevolle oder auch lustige Botschaften verziert werden.

Bei den meisten Rezepten wird Mehl, Zucker, Butter, Kakao oder Zuckercouleur sowie eine bestimmte Gewürzkombination zu einem glatten Teig verknetet. Zu den Gewürzen zählen Zimt, Vanille, Kardadmom, Piment, Muskatnuss, Sternanis, Nelken u. v. m. Aus diesem Grund sind die Lebkuchen-Gebäcke insbesondere in der Weihnachtszeit sehr begehrt.

Lebkuchen Herkunft

Es gibt verschiedene Varianten, die vor allem regional geprägt sind. Im Raum Aachen gibt es das ganze Jahr über Aachener Printen, die mit oder ohne Schokolade überzogen und mit verschiedenen Nüssen eine härtere Variante darstellen. Auch in Nürnberg oder Pulsnitz gibt es regional bekannte Sorten. Dabei geht die Rezeptur von Honigkuchen bis zu den alten Ägyptern und Griechen zurück. Die Römer aßen den Kuchen vor allem in der Fastenzeit zu stark gebrautem Bier. Heute backen Groß und Klein gerne das uralte Gebäck nach und verschenken es als Lebkuchenhäuser an Verwandte und Freunde.

Aufbewahrung von Lebkuchen

Um das Gebäck lange frisch zu halten, eignet sich eine Glasur aus Zucker oder Schokolade sehr gut. Die Glasur ist wie eine zweite Schicht, die das Backwerk ummantelt. So gelangt keine Luft an die oberste Lebkuchen-Schicht und die Backware bleibt lange saftig. Darüber hinaus ist die Lagerung wichtig: In einer Keksdose hält sich das Lebkuchen-Gebäck etwa 2 Wochen lang. Wird es einmal hart, kann ein aufgeschnittener Apfel oder ein Stück Schwarzbrot hinzugegeben werden.