Selbstgemachtes Lebkuchenhaus

Zutaten für 10 Portionen
Zutaten für den Lebkuchenteig
190 | g | Honig |
---|---|---|
120 | g | Butter |
90 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
2 | Stk | Eier |
550 | g | Mehl |
15 | g | Lebkuchengewürz |
1 | Prise | Zimt, gemahlen |
50 | ml | Milch, zum Bestreichen |
4 | TL | Backpulver |
Zutaten zum Zusammenkleben
1 | Stk | Eiweiß |
---|---|---|
200 | g | Puderzucker |
Zutaten für den Guss
1 | Stk | Eiweiß |
---|---|---|
200 | g | Puderzucker |
Zutaten zum Verzieren
100 | g | Schokolinsen, bunt |
---|---|---|
50 | g | Fruchtgummis, beliebig |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
250 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 200 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Lebkuchenteig:
- Zuerst den Honig zusammen mit Butter, Zucker sowie Vanillezucker in einen Topf geben und langsam erwärmen bis die Butter zerlassen ist und sich der Zucker aufgelöst hat - dabei immer wieder umrühren.
- Im Anschluss von der Kochstelle nehmen und abkühlen lassen.
- Später die Eier mit dem Mehl, Lebkuchengewürz, Zimt sowie dem Backpulver in eine große Schüssel füllen, Honig-Butter-Zucker-Gemisch hinzufügen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
- Jetzt den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für rund 120 Minuten in den Kühlschrank geben.
Zubereitung Lebkuchenhaus:
- Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig darauf ca. 5 mm dick zu einem großen Rechteck ausrollen.
- Nun aus dem Teig eine größeres Rechteck herausschneiden (ca. 25x30 cm) sowie zwei kleinere Rechtecke (22x28 cm).
- Danach noch zwei rechtwinkelige Dreicke ausschneiden (Seiten a und b mit einer Länge von je 22 cm sowie die Seite c mit einer Länge von 20 cm).
- Im Anschluss bei einem Dreieck an der unteren, kürzeren Seite eine Tür einritzen bzw. einschneiden.
- Aus dem Teigresten zum Beispiel mit einer Ausstechform einen kleinen Tannenbaum ausstechen.
- Nun die Teigstücke auf die Backbleche legen, mit Milch bestreichen und im vorgeheizten Ofen für ca. 15 Minuten backen.
- Dann aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit für die Masse zum Zusammenkleben Eiweiß in einer sauberen Schüssel sehr steif schlagen, dann den Puderzucker nach und nach hinzufügen und weiterrühren, sodass ein steifer Eischnee entsteht.
- Die Masse am besten in einen Spritzbeutel füllen, davon etwas an den Ecken und Kanten der einzelnen Bauteile aufspritzen und das Lebkuchenhaus zusammenbauen (das größere Rechteck dient als Unterlage, die Dreiecke bilden die Vorder- bzw. Hinterseite sowie die beiden kleineren Rechtecke sind die Seitenwände. Den Tannenbaum seitlich platzieren.
- Danach das selbstgemachte Lebkuchenhaus gut trocknen lassen - am besten über Nacht.
- Später zum Verzieren ebenso Eiweiß in einer sauberen Schüssel zu Eischnee aufschlagen, Puderzucker langsam hinzugeben und zu steifem Eischnee aufschlagen.
- Diese Masse auch in einen Spritzbeutel füllen und das Lebkuchenhaus sowie den Tannenbaum damit nach Belieben verzieren.
- Zuletzt noch die Fruchtgummis sowie Schokolinsen in den Guss drücken und das Ganze trocknen lassen.
Tipps zum Rezept
Der Guss kann nach Belieben mit Lebensmittelfarbe eingefärbt werden.
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