Lebkuchen Grundrezept

Mit diesem Lebkuchen Grundrezept gelingt der perfekte Lebkuchen. Das Geheimnis dieses Rezeptes liegt in den Zutaten.

Lebkuchen Grundrezept Foto matka_Wariatka / Depositphotos

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Zutaten für 8 Portionen

Zeit

60 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Lebkuchen Grundrezept den Zucker mit dem Wasser zum Kochen bringen, Honig einrühren und auf 30 Grad abkühlen lassen.
  2. Ei, Eigelb und die Gewürze (Kardamom, Muskat, Nelkenpulver, Vanillezucker, Zimt und Zitronenschale) schaumig schlagen, mit der Honigmischung zum Mehl geben und gute 5 Minuten kneten.
  3. Das Hirschhornsalz in der Milch auflösen, in den Teig einmengen und diesen über Nacht gekühlt ruhen lassen.
  4. Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und beliebige Plätzchen ausstechen.
  5. Die Lebkuchenplätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit Milch bepinseln.
  6. Im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad (Ober- und Unterhitze) etwa 15 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Den Lebkuchen mit Zuckerglasur verzieren.

Lebkuchen hat auch bei uns die unterschiedlichsten Namen. So wird er in Süd- und Westdeutschland auch Labekuchen, Lebenskuchen oder auch Magenbrot genannt und in Ostdeutschland meist Pfefferkuchen.

Nährwert pro Portion

kcal
914
Fett
3,85 g
Eiweiß
15,33 g
Kohlenhydrate
201,97 g
Detaillierte Nährwertinfos

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