Lebkuchen vom Blech

Dieses Rezept für Lebkuchen vom Blech mit Nelken, Haselnüssen und Orangeat eignet sich für den eigenen Genuss aber auch als Geschenk.

Lebkuchen vom Blech Foto mrkornflakes / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,3 (123 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

4 Stk Eier
150 g Margarine
300 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
2 EL Honig
350 g Mehl
1 Pk Backpulver
2 TL Lebkuchen-Gewürz
1 TL Nelkenpulver
100 g Haselnüsse, gemahlen
1 EL Orangeat
250 ml Milch

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Eier, die Margarine, den Zucker und den Vanillezucker verrühren. Dann den Honig hinzugeben und kräftig schlagen.
  2. Nun das Mehl, das Backpulver, das Lebkuchengewürz, das Nelkenpulver, die Haselnüsse, das Orangeat und die Milch hinzugeben und gut verrühren.
  3. Den Teig gleichmäßig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen. Die Lebkuchen vom Blech im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft) für ca. 20 Minuten backen.
  4. Nach dem Auskühlen den Lebkuchen in Stücke schneiden.

Tipps zum Rezept

Auf Wunsch können die Lebkuchen mit Schokoladen-Kuvertüre überzogen werden.

Lebkuchengewürze gibt es in jedem Supermarkt zu kaufen. Die Zusammensetzung ist dabei sehr unterschiedlich und wird oft auch als Bäckereigeheimnis bezeichnet. In Deutschland setzt sich das Gewürz meist aus Zimt, Nelken, Piment, Koriander, Kardamom, Muskatnuss, usw. zusammen.

Nährwert pro Portion

kcal
245
Fett
11,12 g
Eiweiß
4,44 g
Kohlenhydrate
32,15 g
Detaillierte Nährwertinfos

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