Lebkuchen vom Blech

Dieses Rezept für Lebkuchen vom Blech mit Nelken, Haselnüssen und Orangeat eignet sich für den eigenen Genuss aber auch als Geschenk.

Lebkuchen vom Blech

Bewertung: Ø 4,1 (70 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

4 Stk Eier
150 g Margarine
300 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
2 EL Honig
350 g Mehl
1 Pk Backpulver
2 TL Lebkuchen-Gewürz
1 TL Nelkenpulver
100 g Haselnüsse, gemahlen
1 EL Orangeat
250 ml Milch
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Eier, die Margarine, den Zucker und den Vanillezucker verrühren. Dann den Honig hinzugeben und kräftig schlagen.
  2. Nun das Mehl, das Backpulver, das Lebkuchengewürz, das Nelkenpulver, die Haselnüsse, das Orangeat und die Milch hinzugeben und gut verrühren.
  3. Den Teig gleichmäßig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen. Die Lebkuchen vom Blech im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft) für ca. 20 Minuten backen.
  4. Nach dem Auskühlen den Lebkuchen in Stücke schneiden.

Tipps zum Rezept

Auf Wunsch können die Lebkuchen mit Schokoladen-Kuvertüre überzogen werden.

Lebkuchengewürze gibt es in jedem Supermarkt zu kaufen. Die Zusammensetzung ist dabei sehr unterschiedlich und wird oft auch als Bäckereigeheimnis bezeichnet. In Deutschland setzt sich das Gewürz meist aus Zimt, Nelken, Piment, Koriander, Kardamom, Muskatnuss, usw. zusammen.

Ähnliche Rezepte

Walnussplätzchen

Walnussplätzchen

In der Weihnachtszeit dürfen diese Walnussplätzchen nicht fehlen. Ein köstlicher Teig, Marzipan und Kuvertüre machen sie zu einem wahren Genuss.

Weihnachts-Truthahn

Weihnachts-Truthahn

So ein Weihnachts-Truthahn ist ein echter Festtagsbraten, der für die ganze Familie reicht. Dieses Rezept zeigt, wie er zubereitet wird und gelingt.

Mandelmakronen

Mandelmakronen

Diese selbstgemachten Mandelmakronen sind einfach zubereitet und gelingen immer. Dieses Rezept darf vor allem in der Weihnachtszeit nicht fehlen.

Kokosmakronen

Kokosmakronen

In der Weihnachtszeit dürfen die leckeren Kokosmakronen nicht fehlen. Mit diesem Rezept ist das knusprig-weiche Gebäck einfach und schnell zubereitet.

Zimtsterne

Zimtsterne

Die traditionellen Zimtsterne dürfen in der Weihnachstzeit nicht fehlen. Das Rezept dafür kommt ohne Mehl aus und ist ganz einfach nachzubacken.

Vanillekipferl

Vanillekipferl

Köstliche Vanillekipferl sind der Klassiker unter der Weihnachtsbäckerei. Hier das Rezept zum Nachkochen.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte