Eiweiß-Zuckerguss für Lebkuchen
Rezept Zubereitung
- Zuerst das Eiweiß mit dem Zitronensaft und dem Salz in ein hohes Gefäß geben und mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif aufschlagen.
- Anschließend den Puderzucker bei niedriger Stufe nach und nach unterrühren und solange rühren, bis der Eischnee glänzend ist und Spitzen zieht, wenn die Schneebesen herausgezogen werden.
- Zum Verzieren der Lebkuchen den Eiweiß-Zuckerguss in einen Spritzbeutel mit sehr kleiner Tülle füllen.
- Die ausgekühlten Lebkuchen nebeneinander auf einen Backrost legen und ein Stück Backpapier darunterlegen, falls der Guss tropft.
- Nun den Guss nach Belieben auf die Lebkuchen aufbringen und zuletzt gut durchtrocknen lassen.
Tipps zum Rezept
Wichtig ist, den Puderzucker zunächst 2 x durch ein feines Sieb zu sieben und erst dann unter den Eischnee zu rühren. Zur Vermeidung von Klümpchen im Guss unbedingt die Hagelschnur, das ist der dicke Faden im Eiweiß, entfernen. An ihm ist das Eigelb im Ei aufgehängt.
Sollte der Zuckerguss zu dünn sein, etwas mehr Puderzucker unterrühren. Ist er zu dick, mit ein paar Tropfen Wasser oder Zitronensaft vermischen.
Mit dickem Zuckerguss werden Linien, Muster und Punkte aufgespritzt, mit dünnem werden Muster ausgefüllt.
Gute Alternativen zu professionellen Spritzbeuteln sind Einwegspritzbeutel, die es in vielen Größen gibt oder ein Gefrierbeutel, bei dem eine winzige Ecke abgeschnitten wird.
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