Elisenlebkuchen

Erstellt von il-gatto-nero

Selbst gemachte Elisenlebkuchen sind ein ganz besonders feines Gebäck. Das Rezept sorgt für Genussmomente, die von Herzen kommen.

Elisenlebkuchen Foto User il-gatto-nero

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 50 Stücke

6 Stk Eier
100 g Schokolade, zartbitter
50 Stk Oblaten, 7 cm
10 Tr Bittermandelöl
20 g Lebkuchengewürz
500 g Mandeln
100 g Zitronat
100 g Orangeat
100 g Zucker
200 g Haselnüsse
5 EL Blütenhonig, flüssig

Zutaten für die Glasur

1 EL Wasser
150 g Puderzucker
1 EL Whisky

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Handmixer Backpapier

Zeit

300 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 280 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Vorbereitung Nüsse:

  1. Zuerst die Haselnüsse und 400 Gramm der Mandeln auf ein Backblech geben und im Ofen rösten, bis sie gut duften. Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen.
  2. Dann die Haselnüsse und zwei Drittel der leicht gerösteten Mandeln mahlen, das restliche Drittel der Mandeln grob hacken.

Zubereitung Lebkuchenmasse:

  1. Als Nächstes das Orangeat und Zitronat in feine Würfel oder Scheibchen schneiden sowie die Schokolade fein hacken.
  2. Nun in einer Schüssel die Eier mit dem Handmixer schaumig rühren, dann den Zucker, das Lebkuchengewürz und das Bittermandelöl zugeben und kurz unterrühren.
  3. Sodann mit den Knethaken des Handmixers die Nüsse, das Zitronat und Orangeat sowie die Schokolade untermengen, den Honig hinzugeben und alles zusammen gründlich vermengen.
  4. Zuletzt die Masse etwa 3-4 Stunden abgedeckt ruhen lassen.

Zubereitung Elisenlebkuchen:

  1. Nach der Ruhezeit den Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
  2. Die verbliebenen Mandeln mit heißem Wasser überbrühen, kurz stehen lassen und dann die braune Haut abziehen. Die Nüsse der Länge nach halbieren.
  3. Nun die Lebkuchenmasse mit einem Löffel portionsweise auf die Oblaten etwa einen Zentimeter hoch verstreichen.
  4. Jeweils drei oder vier halbe Nüsse dekorativ auf die Lebkuchen legen, dann auf die Backbleche geben und nacheinander für etwa 20 Minuten backen.

Zubereitung Glasur:

  1. Währenddessen für die Glasur den gesiebten Puderzucker mit dem Whisky und dem Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren.
  2. Zum Schluss die noch nicht ganz erkalteten Elisenlebkuchen damit bestreichen und servieren.

Tipps zum Rezept

Wenn Kinder mitessen dann den Whisky in der Glasur entweder mit Zitronensaft oder Wasser ersetzen.

Am Besten ganze Nüsse verwenden und selbst frisch mahlen. Diese haben einen intensiveren Geschmack.

Das Rezept ergibt je nach Dicke zwischen 42 und 50 Lebkuchen.

Nährwert pro Stück

kcal
150
Fett
9,28 g
Eiweiß
3,95 g
Kohlenhydrate
12,80 g
Detaillierte Nährwertinfos

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