Elisenlebkuchen

Zutaten für 50 Stücke
6 | Stk | Eier |
---|---|---|
100 | g | Schokolade, zartbitter |
50 | Stk | Oblaten, 7 cm |
10 | Tr | Bittermandelöl |
20 | g | Lebkuchengewürz |
500 | g | Mandeln |
100 | g | Zitronat |
100 | g | Orangeat |
100 | g | Zucker |
200 | g | Haselnüsse |
5 | EL | Blütenhonig, flüssig |
Zutaten für die Glasur
1 | EL | Wasser |
---|---|---|
150 | g | Puderzucker |
1 | EL | Whisky |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
300 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 280 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Vorbereitung Nüsse:
- Zuerst die Haselnüsse und 400 Gramm der Mandeln auf ein Backblech geben und im Ofen rösten, bis sie gut duften. Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen.
- Dann die Haselnüsse und zwei Drittel der leicht gerösteten Mandeln mahlen, das restliche Drittel der Mandeln grob hacken.
Zubereitung Lebkuchenmasse:
- Als Nächstes das Orangeat und Zitronat in feine Würfel oder Scheibchen schneiden sowie die Schokolade fein hacken.
- Nun in einer Schüssel die Eier mit dem Handmixer schaumig rühren, dann den Zucker, das Lebkuchengewürz und das Bittermandelöl zugeben und kurz unterrühren.
- Sodann mit den Knethaken des Handmixers die Nüsse, das Zitronat und Orangeat sowie die Schokolade untermengen, den Honig hinzugeben und alles zusammen gründlich vermengen.
- Zuletzt die Masse etwa 3-4 Stunden abgedeckt ruhen lassen.
Zubereitung Elisenlebkuchen:
- Nach der Ruhezeit den Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
- Die verbliebenen Mandeln mit heißem Wasser überbrühen, kurz stehen lassen und dann die braune Haut abziehen. Die Nüsse der Länge nach halbieren.
- Nun die Lebkuchenmasse mit einem Löffel portionsweise auf die Oblaten etwa einen Zentimeter hoch verstreichen.
- Jeweils drei oder vier halbe Nüsse dekorativ auf die Lebkuchen legen, dann auf die Backbleche geben und nacheinander für etwa 20 Minuten backen.
Zubereitung Glasur:
- Währenddessen für die Glasur den gesiebten Puderzucker mit dem Whisky und dem Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren.
- Zum Schluss die noch nicht ganz erkalteten Elisenlebkuchen damit bestreichen und servieren.
Tipps zum Rezept
Wenn Kinder mitessen dann den Whisky in der Glasur entweder mit Zitronensaft oder Wasser ersetzen.
Am Besten ganze Nüsse verwenden und selbst frisch mahlen. Diese haben einen intensiveren Geschmack.
Das Rezept ergibt je nach Dicke zwischen 42 und 50 Lebkuchen.
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