Honiglebkuchen
Zutaten für 20 Portionen
500 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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1 | Pk | Backpulver |
250 | g | Honig, flüssig |
250 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
3 | EL | Rum, braun |
125 | g | Butter, weich |
3 | EL | Kakaopulver |
60 | ml | Kaffee, kalt |
100 | g | Mandeln, gemahlen |
3 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | Bch | Schokoglasur |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Während der Backofen aufheizt, den Honig vorsichtig in der Mikrowelle - oder in einem kleinen Topf - erwärmen.
- Dann den Zucker hinzufügen und solange rühren, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat und in eine große Rührschüssel geben.
- Anschließend das Mehl mit dem Backpulver mischen. Dann die Butter, die Eier, den Kaffee, die Mandeln, den Rum sowie das Salz mit den Knethaken einer Küchenmaschine unter den Honig rühren.
- Die Mehlmischung dazugeben und auf niedriger Stufe rühren, bis ein dickflüssiger Teig entsteht.
- Nun die Teigmasse auf das vorbereitete Blech streichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20-25 Minuten backen.
- Danach den Backofen ausschalten, die Backofentür einen Spalt weit öffnen und den Honiglebkuchen weitere 20 Minuten darin ruhen lassen.
- Währenddessen die Schokoglasur nach Packungsanleitung erwärmen und den noch warmen Honiglebkuchen damit überziehen. Den Kuchen auskühlen und die Glasur trocknen lassen und zum Servieren in gleich große Rechtecke schneiden.
Tipps zum Rezept
Der Teig kann zusätzlich mit einem Lebkuchengewürz oder mit Anis, Kardamom, Zimt, Gewürznelken, Ingwer sowie Piment aromatisiert werden.
Damit das Backpapier beim Aufstreichen des Teigs nicht verrutscht, in der Mitte und den Ecken des Backblechs eine kleine Menge Butter oder Margarine aufpinseln und das Backpapier darauf "festkleben".
Statt einer fertigen Glasur lässt sich eine leckere Schokoladeglasur leicht selbst herstellen. Alternativ den Honiglebkuchen mit einem Eiweiß-Zuckerguss für Lebkuchen bestreichen oder verzieren.
Der vollständig ausgekühlte Honiglebkuchen hält sich in einer luftdicht verschlossenen Dose etwa 4-6 Wochen, kann also rechtzeitig zum Fest bereits gebacken werden.
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