Lebkuchen

Lebkuchen gehört zur Weihnachtszeit einfach dazu - mit diesem Rezept gelingen köstliche Lebkuchen-Plätzchen.

Lebkuchen

Bewertung: Ø 4,6 (97 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

100 g Honig
80 g Rohrzucker
60 g Butter
60 ml Milch
2 TL Honiglebkuchengewürz
390 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für den Teig Honig und Rohrzucker in einen Topf geben und erhitzen - dabei ständig rühren.
  2. Butter und Milch hinzufügen und solange weiterrühren bis die Butter zerlassen ist. Anschließend das Lebkuchengewürz hinzugeben, den Topf vom Ofen nehmen und das Ganze für ca. 60 Minuten auskühlen lassen.
  3. Dann das Mehl mit dem Backpulver sowie mit dem Salz vermengen und die Honigmischung hinzugeben. Die Zutaten mit den Knethaken des Mixers gut einem weichen, glatten Teig verarbeiten, diesen in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 6 Stunden in den Kühlschrank geben.
  4. Danach den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und 3 Backbleche mit Backpapier auslegen.
  5. Nun den Teig auf einer, mit Mehl bestreuten, Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen, Plätzchen ausstechen und auf die vorbereiteten Backbleche geben.
  6. Lebkuchen nacheinander im vorgeheizten Backofen für ca. 10-12 Minuten goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Mit Eiweiß-Zuckerguss für Lebkuchen verzieren.

Ähnliche Rezepte

Geschüttelte Lebkuchen

Geschüttelte Lebkuchen

Mit diesem Rezept wird nicht gerührt, sondern geschüttelt. Geschüttelte Lebkuchen schmecken richtig gut nach Weihnachten.

Haferflockenlebkuchen

Haferflockenlebkuchen

Dieses Rezept ist ein Muss im Advent. Die Haferflockenlebkuchen stimmen auf die besinnliche Weihnachtszeit ein.

Belgrader Lebkuchen

Belgrader Lebkuchen

Diese köstlichen belgrader Lebkuchen dürfen auf keinem Weihnachtsteller fehlen und sind unkompliziert in der Zubereitung.

Elisenlebkuchen selber machen

Elisenlebkuchen selber machen

Elisenlebkuchen muss man nicht unbedingt kaufen, man kann sie auch ganz einfache selber machen - hier haben wir das Rezept dazu.

Milchbrötchen-Lebkuchen

Milchbrötchen-Lebkuchen

Für die einfach zu backenden, saftigen Milchbrötchen-Lebkuchen verwendet das Rezept die Milchbrötchen vom Vortag, was nachhaltig und schlau ist.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte