Lebkuchen

Lebkuchen gehören zur Weihnachtszeit unbedingt dazu und schmücken so manchen Baum oder Teller. Nach diesem Rezept sind sie einfach zu backen.

Lebkuchen Foto fotokris44 / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,4 (156 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

100 g Honig
80 g Rohrzucker
60 g Butter
60 ml Milch
2 TL Honiglebkuchengewürz
390 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz

Zeit

500 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 450 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig Honig und Rohrzucker in einen Topf geben, erhitzen und dabei ständig rühren.
  2. Sobald sich beides verbunden hat, die Butter und die Milch hinzufügen und weiterrühren, bis die Butter geschmolzen ist. Dann das Lebkuchengewürz hinzugeben, den Topf vom Herd nehmen und die Mischung etwa 60 Minuten auskühlen lassen.
  3. Nun das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermengen und löffelweise in die Honigmischung rühren.
  4. Alle Zutaten mit den Knethaken des Mixers zu einem weichen, glatten Teig verarbeiten und in Frischhaltefolie wickeln. Anschließend für ca. 6 Stunden in den Kühlschrank legen.
  5. Den Backofen rechtzeitig auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und 3 Backbleche mit Backpapier auslegen.
  6. Nun den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen. Aus dem Teig Plätzchen in beliebiger Form ausstechen und auf die vorbereiteten Backbleche verteilen.
  7. Die Lebkuchen nacheinander im vorgeheizten Backofen jeweils etwa 10-12 Minuten goldbraun backen.
  8. Die fertigen Lebkuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Backgitter ziehen und auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Gekühlt lässt sich der Teig besser verarbeiten. Daher am besten in 2-3 Portionen teilen, jeweils nur eine Portion ausrollen und den restlichen Teig im Kühlschrank belassen.

Sofern der Teig sehr klebt, zwischen den beiden Lagen eines aufgeschnittenen Gefrierbeutels ausrollen. Die Ausstechförmchen jedes Mal vor dem Ausstanzen in etwas Mehl tauchen, damit sich der Lebkuchen-Rohling leicht daraus löst.

Sind die Lebkuchen als Baumschmuck vorgesehen, in jeden Rohling ein Stückchen trockene Nudel stecken. Sie hält während des Backens das Loch für das Band zum Aufhängen frei.

Hübsche Verzierungen - wie auf unserem Rezept-Foto - gelingen mit diesem Eiweiß-Zuckerguss für Lebkuchen , der in einen Einwegspritzbeutel mit winziger Spitze gefüllt und auf die Lebkuchen gespritzt wird.

Nährwert pro Portion

kcal
123
Fett
2,76 g
Eiweiß
2,06 g
Kohlenhydrate
22,17 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Eiweiß-Zuckerguss für Lebkuchen

EIWEISS-ZUCKERGUSS FÜR LEBKUCHEN

Der Eiweiß-Zuckerguss ist nach diesem Rezept im Nu zubereitet und kann zum beliebigen Verzieren von Lebkuchen verwendet werden.

Schweizer Lebkuchen

SCHWEIZER LEBKUCHEN

Saftiger Schweizer Lebkuchen vom Blech ist nach diesem Rezept einfach und schnell nachgebacken und passt wunderbar zu jedem Adventskaffee.

Lebkuchen Grundrezept

LEBKUCHEN GRUNDREZEPT

Mit diesem Lebkuchen Grundrezept gelingt der perfekte Lebkuchen. Das Geheimnis dieses Rezeptes liegt in den Zutaten.

Honiglebkuchen

HONIGLEBKUCHEN

Ein klassisches, aber einfaches Rezept für köstliche Honiglebkuchen, deren Duft uns recht schnell in die richtige Vorweihnachtsstimmung versetzt.

Elisenlebkuchen

ELISENLEBKUCHEN

Selbstgebackene Elisenlebkuchen schmecken großartig und nach diesem Rezept werden sie nach dem Backen mit Schoko- oder Zuckerglasur überzogen.

Vollkorn-Lebkuchen vom Blech

VOLLKORN-LEBKUCHEN VOM BLECH

Nüsse, Schokolade und Gewürze werden nach diesem Rezept in den Teig für den saftigen Vollkorn-Lebkuchen vom Blech gerührt und gebacken.

User Kommentare