Durchsichtiger Zuckerguss

Durchsichtiger Zuckerguss liegt wie ein Hauch auf würzigen Lebkuchen und macht sie unwiderstehlich. Das Rezept für diesen Guss ist wirklich einfach.

Durchsichtiger Zuckerguss Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (242 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

Zeit

3 min. Gesamtzeit 3 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Puderzucker ist die Basis für jeden Zuckerguss. Er wird mit mehr oder weniger Flüssigkeit (Wasser oder Fruchtsaft) zu einem normalen, dicken oder zarten Zuckerguss verrührt.
  2. Dafür Flüssigkeit nach und nach in den Puderzucker rühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist, nicht umgekehrt.
  3. Für Lebkuchen allerdings sollte der Zuckerguss nur hauchdünn, also durchsichtig sein. Dafür ein frisches, sauber getrenntes Eiweiß mit einer Gabel verquirlen und in den Puderzucker einrühren.
  4. Den Durchsichtigen Zuckerguss mit einem Pinsel nach dem Anrühren sofort ganz dünn auf die ausgekühlten Lebkuchen streichen und trocknen lassen.

Tipps zum Rezept

Bevor das Eiweiß mit dem Puderzucker verrührt wird, die Hagelschnur entfernen, damit keine Klümpchen entstehen. Die Hagelschnur ist der weißer dicke Faden im Eiweiß, an der das Eigelb im Ei aufgehängt und fixiert ist.

Dieser Zuckerguss ist auch der richtige "Mörtel" für den Bau von Lebkuchenhäusern oder Lebkuchenmännern. Er wird besonders fest und hält alles zusammen.

Dieses Rezept reicht aus für ein Blech voller Lebkuchen.

Soll der Zuckerguss zum Verzieren von Lebkuchen verwendet werden, das Eiweiß zunächst mit einer Prise Salz steif aufschlagen, den Puderzucker esslöffelweise hinzufügen und untermixen, bis der Eischnee schön dick ist. Dann in einen Einwegspritzbeutel mit kleiner Spitze füllen und dekorativ auf die Lebkuchen spritzen.

Nährwert pro Portion

kcal
1.088
Fett
6,22 g
Eiweiß
7,15 g
Kohlenhydrate
250,61 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Biskuitteig

SCHNELLER BISKUITTEIG

Dieses Grundrezept für einen einfachen und schnellen Biskuitteig kann für Torten, Kuchen, Rouladen oder Schnitten aller Art verwendet werden.

Ölkuchen

ÖLKUCHEN

Nach diesem Rezept ist ein Ölkuchen schnell und einfach zu backen. Der Kuchen ist besonders saftig, schmeckt lecker und gelingt einfach immer.

Sahnecreme für Torten

SAHNECREME FÜR TORTEN

Diese schnelle Sahnecreme für Torten ist perfekt, wenn es nicht zu buttrig und schwer sein soll. Ein Rezept, das dennoch cremig und sehr frisch ist.

Zitronen-Zuckerguss

ZITRONEN-ZUCKERGUSS

Das Rezept unterstreicht den Geschmack von Zitronenkuchen, Zitronenmuffins und Zitronenkeksen, der durch Zitronen-Zuckerguss noch intensiver wird.

Kuchenboden ohne Backen

KUCHENBODEN OHNE BACKEN

Ein Kuchenboden ohne zu backen ist sehr einfach und recht schnell zubereitet – man benötigt dazu meist nur zwei Zutaten.

Farbiger Zuckerguss

FARBIGER ZUCKERGUSS

Farbiger Zuckerguss macht besonders den Kleinsten Spaß, denn sie lieben bunte Kuchen und verzierte Plätzchen. Das Rezept dafür ist sehr einfach.

User Kommentare