Lebkuchenteig

Lebkuchen ist beinahe ein Muss in der Weihnachtszeit. Mit diesem einfachen Rezept gelingt der köstliche Lebkuchen.

Lebkuchenteig Foto grafvision / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,3 (345 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

1 Stk Ei, zum Bestreichen

Zutaten für den Lebkuchenteig

600 g Roggenmehl, Typ 1150
1 Pk Lebkuchengewürz (ca. 31 Gramm)
1 TL Natron, gehäuft
1 Prise Zimt
4 Stk Eier
350 g Rohrzucker, braun
4 EL Honig

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Schüssel Ausstechform Backpapier

Zeit

40 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Roggenmehl in eine Schüssel sieben, mit dem Lebkuchengewürz, dem Zimt und dem Natron vermengen. Dann die Eier, den Rohrzucker sowie den Honig hinzufügen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Nun die Teigschüssel mit einem Tuch abdecken und über Nacht an einem kühlen Ort ruhen lassen.
  3. Am nächsten Tag den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig ca. 0.5 cm dick auswalken und mit bemehlten Plätzchenformen Plätzchen ausstechen.
  4. Die Lebkuchenplätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit verquirltem Ei bestreichen und den Lebkuchen bei 170 °C ca. 10 Minuten golbraun backen.

Tipps zum Rezept

Damit die Lebkuchen schön weich bleiben, sollten sie noch sehr weich sein, wenn sie aus dem Ofen kommen.

Die erkalteten Lebkuchen können mit Zuckerguss bestrichen und mit halben Mandeln belegt werden.

Wer möchte, kann auch fein gemahlene Haselnüsse oder Mandeln in Teig geben. Das sorgt für zusätzlichen Geschmack und ein nussiges Aroma.

Honig kann teilweise auch durch Zuckerrübensirup oder Ahornsirup ersetzt werden, um unterschiedliche Geschmacksnuancen in den Lebkuchenteig zu bringen.

Nährwert pro Portion

kcal
209
Fett
1,95 g
Eiweiß
4,49 g
Kohlenhydrate
41,79 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Grundteig für Plätzchen zum Ausstechen

GRUNDTEIG FÜR PLÄTZCHEN ZUM AUSSTECHEN

Mit diesem Grundteig sind köstliche Plätzchen schnell und einfach gemacht. Das perfekte Rezept - nicht nur für die Weihnachtszeit.

Butterplätzchen

BUTTERPLÄTZCHEN

Vor allem Kinder werden von den leckeren Butterplätzchen begeistert sein, aber auch Erwachsene werden dieses einfache Rezept lieben.

Einfache Zitronenplätzchen

EINFACHE ZITRONENPLÄTZCHEN

Das Rezept für diese Einfachen Zitronenplätzchen ist völlig unkompliziert und da sie so köstlich sind, werden sie bestimmt häufiger gebacken.

Mandel-Plätzchen zum Ausstechen

MANDEL-PLÄTZCHEN ZUM AUSSTECHEN

Die Vorweihnachtszeit lädt zum gemeinsamen Backen ein. Mit diesem Rezept lassen sich köstliche Mandel-Plätzchen zum Ausstechen leicht nachbacken.

Haferflockenplätzchen

HAFERFLOCKENPLÄTZCHEN

Knusprige Haferflockenplätzchen schmecken das ganze Jahr über. Umso besser, dass sie mit diesem Rezept auch leicht und schnell nachzubacken sind.

Schnelle Haferkekse

SCHNELLE HAFERKEKSE

Dieses Rezept eignet sich hervorragend zum Backen mit Kindern und dabei sind die Schnellen Haferkekse als Ergebnis eine wunderbare Belohnung.

User Kommentare

il-gatto-nero

Ein idealer Teig wenn man zusammen mit Kindern ein Lebkuchenhaus backen will. Das gibt einen großen Spaß für die Kleinen.

Auf Kommentar antworten