Limettenmayonnaise

Zutaten für 10 Portionen
4 | Stk | Eigelbe, Gr. M, ganz frisch |
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1 | Stk | Bio-Limette |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
500 | ml | Sonnenblumenöl |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst die Limette heiß waschen und trocknen.
- Anschließend die Schale mit einer Küchenreibe fein abreiben. Dann die Frucht halbieren und den Saft auspressen.
- Nun die Eigelbe mit dem Salz, dem Pfeffer als auch dem Limettensaft in eine Schüssel geben und mit den Rührbesen eines Handmixers kurz verrühren.
- Jetzt das Öl bei laufenden Rührbesen zunächst tropfenweise und dann nach und nach in einem dünnen Strahl dazugeben und weiterrühren, bis die Masse cremig ist.
- Zuletzt den Limettenabrieb untermengen, die Limettenmayonnaise noch einmal abschmecken und bis zum Servieren abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Tipps zum Rezept
Vor der Zubereitung sicherstellen, dass die Eigelbe sowie das Sonnenblumenöl Zimmertemperatur angenommen haben.
Die Limette gibt mehr Saft ab, wenn sie zunächst mit der flachen Hand und leichtem Druck ein paar Mal über eine Arbeitsfläche gerollt wird.
Noch fixer lässt sich die Mayonnaise so zubereiten: Die Eigelbe mit Salz, Pfeffer, Limettensaft und Öl in einen schmalen Rührbecher geben, einen Pürierstab hineinstellen und einschalten. Dann etwa 5-8 Sekunden laufen lassen, im Anschluss daran ganz langsam nach oben ziehen und weiterlaufen lassen, bis eine feste Masse entsteht.
Die Limettenmayonnaise schmeckt wunderbar zu kaltem Braten, zu gegrilltem Geflügel, zu Garnelenspießen vom Grill oder auf geröstetem Brot.
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