Limette

Die kleinen, grünen Zitrusfrüchte sind vor allem in tropischen Cocktails beliebt. Sie enthalten deutlich weniger Vitamin C als Zitronen, sind aber reich an Calcium, Phosphor und Kalium.

Limetten enthalten Vitamin C, und auch die Mineralien Kalium und Kalzium.Limetten enthalten Vitamin C, und auch die Mineralien Kalium und Kalzium. (Foto by: Kesu01 / Depositphotos)

Allgemeines

Die Zitrusfrüchte haben eine grüne Schale, die bei Vollreife eine fahlgelbe Farbe annimmt. Das Fruchtfleisch ist stets blassgrün. Limetten sind fast immer kernlos. Sie wachsen an immergrünen, strauchartigen Bäumen, die etwa vier bis sechs Meter hoch werden. Die Zweige tragen bis zu einen Zentimeter lange Dornen.

Herkunft

Limetten stammen ursprünglich aus Südostasien, vermutlich aus Malaysia. Über arabische Handelsverbindungen gelangten sie in den vorderen Orient. Kreuzfahrer brachten Limetten und Zitronen etwa im 12. Jahrhundert aus Palästina und Syrien mit nach Frankreich und Italien.

Schnell verbreiteten sich die Zitrusfrüchte im gesamten Mittelmeerraum. Im 15. und 16. Jahrhundert waren sie bereits als Mittel gegen Skorbut bekannt und wurden von Seefahrern bis in die Karibik gebracht.

Saison

Limetten sind sehr temperaturempfindlich. Sie wachsen nur in heißen und tropischen Gebieten, wie zum Beispiel Ägypten, Indien, Mexiko, der Karibik und dem südlichen Florida. Bei uns sind sie das ganze Jahr über auf dem Markt erhältlich.

Geschmack

Limetten sind aromatischer und saftiger als Zitronen. Der Geschmack der Schale enthält Aromen von Zitrone, Tannennadeln und Waldmeister.

Verwendung in der Küche

  • Einige bekannte exotische Cocktails werden auf Limettenbasis hergestellt: der Caipirinha , der Mojito und der Daiquiri .
  • In der asiatischen Küche wird Limettensaft sehr oft zum Würzen von Suppen, Saucen, Fleisch und Fischgerichten verwendet. Die berühmten Thai-Currys werden beispielsweise stets mit Limetten hergestellt.
  • Auch für Salatsaucen bieten die Früchte eine interessante Alternative zu Zitronen.
  • Olivenöl und Pesto können ebenfalls mit Limetten angereichert und für Pasta, Salate und Geflügelgerichte verwendet werden.
  • Auch in Süßspeisen macht die kleine grüne Zitrusfrucht eine gute Figur.
  • Sie kann in Kuchen, Torten oder Muffins verbacken oder zu Eis, Sorbet und Cremespeisen verarbeitet werden.
  • Verschiedene Marmeladen erhalten ein besonderes Aroma, wenn Limettensaft hinzugefügt wird.
  • Auch Eistees und Limonaden schmecken sehr erfrischend mit Limettensaft.

Aufbewahrung/Haltbarkeit

Limetten werden unreif geerntet und nach Übersee geliefert. Sie reifen bei Zimmertemperatur nach und sind haltbar, bis sie vollreif sind, also eine gelbliche Schalenfärbung annehmen.

Die Zitrusfrüchte sollten trocken und nicht aufeinander liegend gelagert werden. Die ideale Lagerungstemperatur liegt zwischen 8 und 12 Grad Celsius. Zu kalte Temperaturen von unter 5 Grad schaden den Limetten.

Wenn eine Limette beim Aufschneiden faserig erscheint, enthält sie nur noch wenig Saft und sollte eher nicht mehr verwendet werden. Bitterstoffe und Fäulnis bilden sich immer zuerst in den Enden, weshalb es empfehlenswert ist, diese bei älteren Früchten abzuschneiden.


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