Garnelenspieße vom Grill

Zutaten für 2 Portionen
16 | Stk | Garnelen, küchenfertig, frisch oder TK |
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2 | EL | Öl, für die Spieße |
Zutaten für die Marinade
3 | TL | Kräutersalz |
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1 | Stk | Ingwer, frisch, 3-4 cm |
4 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | TL | Koriandersamen |
1 | EL | Paprikapulver, edelsüss |
0.5 | TL | Chiliflocken |
1 | Stk | Limette |
5 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Pfefferkörner, schwarz |
Kategorien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Marinade die Pfeffer- und Korianderkörner mit den Chiliflocken in einem Mörser fein zerstoßen und anschließend mit dem Paprikapulver und dem Kräutersalz vermischen.
- Die Limette halbieren, den Saft auspressen und mit dem Olivenöl und der Gewürzmischung verrühren.
- Anschließend den Ingwer und den Knoblauch schälen. Beides fein reiben und unter die Marinade rühren.
- Jetzt die küchenfertigen Garnelen kalt abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Danach zur Marinade geben und mit den Händen gründlich durchmischen, so dass sie mit der Marinade überzogen sind.
- Die Schüssel mit den Garnelen für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Sobald der Grill heiß ist, die Spieße mit etwas Öl bestreichen und jeweils 4 Garnelen aufstecken.
- Die Spieße bei indirekter Hitze etwa 3-4 Minuten von jeder Seite grillen, bis das Fleisch weiß und die Schalen rot gefärbt sind. Die fertigen Garnelenspieße vom Grill danach sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Werden keine Metall-, sondern Holzspieße verwendet, die Spieße mindestens 30 Minuten vor dem Aufziehen der Garnelen in kaltem Wasser einweichen, damit sie auf dem Grill nicht verbrennen.
Perfekt sind küchenfertige Garnelen ohne Kopf, mit Schale und bereits entdarmt. Sofern sie noch nicht entdarmt sind, die Schale an der äußeren Krümmung etwas einschneiden und den Darm mit den Fingern herausziehen.
Schön saftig bleiben die Garnelen, wenn sie in der Schale gegrillt werden. Wer sich das Ablösen nach dem Grillen ersparen möchte, schält sie bereits vorher.
Zu den Spießen passen frisches Weißbrot, ein paar Zitronenviertel zum Beträufeln und eine leckere Cocktailsauce.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Das „Feinschmeckergericht“ lässt sich gerne von einem kräftigen und trockenen Weißwein begleiten. Weißer Burgunder oder Chardonnay passen bestimmt zu den feinen Krustentieren.
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