Löffelbiskuits

Zutaten für 4 Portionen
6 | Stk | Eier, Gr. M |
---|---|---|
200 | g | Zucker |
1 | Stk | Bio-Zitrone |
200 | g | Weizenmehl, Type 405 |
3 | EL | Puderzucker, gesiebt |
Kategorien
Zeit
25 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 190 °C (170 °C Umluft) vorheizen und einen Bogen Backpapier auf ein Backblech legen.
- Anschließend die Zitrone heiß abwaschen, trocknen und die Schale mit einer Küchenreibe fein abreiben. Die Zitrone anderweitig verwenden.
- Nun die Eier sauber trennen, die Eiweiße in einen Rührbecher geben und mit den Rührbesen eines Handmixers aufschlagen. Dann den Zucker nach und nach einrieseln lassen und weiterrühren, bis der Eischnee fest und glänzend ist.
- Jetzt die Eigelbe in einer Schüssel mit dem Zitronenabrieb vermischen, das Mehl darübersieben, kurz unterrühren und dann den Einschnee behutsam unterheben.
- Die Masse danach in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle füllen.
- Im Anschluss daran etwa 8 cm lange Teigstreifen - mit etwas Abstand zueinander - auf das vorbereitete Backblech spritzen und mit Puderzucker bestäuben.
- Die Löffelbiskuits im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 8-10 Minuten backen. Während des Backens einen Kochlöffelstiel in die Backofentür klemmen, damit Feuchtigkeit entweichen kann.
- Zuletzt herausnehmen, vorsichtig mit dem Backpapier auf ein Backgitter ziehen und auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Ein perfekter Eischnee erfordert, dass Rührbecher und -besen absolut sauber und fettfrei sind. Deshalb zunächst den Eischnee schlagen, so dass die Rührbesen danach ohne Abwasch weiterverwendet werden können.
Für die Luftigkeit der Löffelbiskuits ist der Eischnee verantwortlich. Deshalb wird er mit einem Schneebesen oder Teigschaber behutsam unter die übrigen Zutaten gezogen, damit seine Luftbläschen nicht zerstört werden.
Ist kein Spritzbeutel vorhanden, die Biskuit-Masse in einen Gefrierbeutel füllen, darüber zusammendrehen, eine kleine Ecke von einer der unteren Spitzen abschneiden und los gehts!
Die völlig ausgekühlten Löffelbiskuits am besten in einer luftdicht schließenden Blechdose zwischen Lagen von Back- oder Pergamentpapier aufbewahren.
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