Schmalzgebäck

Zutaten für 4 Portionen
4 | EL | Butter |
---|---|---|
4 | Stk | Eigelb, Gr. M |
1 | Stk | Zitrone, Schale |
1 | EL | Cognac |
300 | g | Mehl |
1 | l | Öl |
70 | g | Zucker |
5 | g | Zimt |
20 | g | Zucker, zum Wälzen |
Zeit
260 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 210 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst in einem Topf die Butter schmelzen und abschließend wieder abkühlen lassen.
- Anschließend die Eigelbe in einer großen Schüssel mit dem Zucker schaumig schlagen. Danach das Mehl, die Zitronenschale und den Cognac hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Den Teig in eine Klarsichtfolie einwickeln und für 3 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
- Nach der Ruhezeit den Teig dünn ausrollen und diesen dann in Streifen schneiden. Die Streifen sollten die Maße von 2,5 cm x 10 cm haben.
- In die Mitte eines jeden Streifens einen kleinen Schlitz schneiden und ein Ende des Streifens hindurch fädeln, so dass ein kleiner Knoten entsteht.
- In einem Topf das Öl auf etwa 170 °C erhitzen und die Teigstücke darin portionsweise jeweils 1 Minute goldbraun ausbacken.
- Zwischenzeitlich in einer Schale den Zucker mit dem Zimt vermischen.
- Abschließend das Schmalzgebäck auf einem Küchentuch abtropfen lassen und in der Zucker-Zimtmischung wälzen.
Tipps zum Rezept
Ob das Öl die richtige Temperatur erreicht hat, zeigt ein Holzkochlöffelstiel an. Den Stiel in das heiße Öl halten und sobald kleine Bläschen an ihm hochsteigen, ist das Öl heiß genug.
Der Teig muss portionsweise ausgebacken werden, weil sonst das Öl zu sehr abkühlt. Daher nach jeder fertigen Portion Schmalzgebäck warten, bis das Öl seine Temperatur erneut erreicht hat, bevor die nächste Portion hineingegeben wird.
Wer Zimt-Zucker nicht so gern mag, kann das abgekühlte Gebäck auch schön dick mit Puderzucker übersieben.
Das Frittieröl kann übrigens etwa 3-5 Mal wieder verwendet werden. Dafür das heiße Fett nach dem Backvorgang durch einen Papier-Kaffeefilter oder ein - mit Küchenpapier ausgelegtes - Sieb gießen und auffangen. Danach in Schraubgläser füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
User Kommentare
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Vielen Dank für den Hinweis. Wir haben das Rezept überarbeitet und hoffen, dass das Gebäck beim nächsten Mal gelingt.
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Dieses Schmalzgebäck hat es früher oft gegeben, manchmal kamen auch sehr klein gewürfelte Apfelstücke mit in den Teig. Damit der Name „Schmalzgebäck“ stimmt sollte man Butterschmalz zum Ausbacken nehmen.
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