Osterhasen aus Hefeteig

Osterhasen aus Hefeteig sorgen bestimmt für erfreuliches Erstaunen auf dem Ostertisch. Mit diesem Rezept gelingt die süße Überraschung.

Osterhasen aus Hefeteig

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135 Minuten

Zutaten für 10 Portionen

10 Stk Rosinen

Zutaten für den Teig

50 g Butter
25 g Hefe, frisch
100 g Honig
1 Prise Salz
125 ml Schlagsahne
1 Pk Vanillin-Zucker
125 ml Wasser
500 g Mehl

Zutaten zum Bestreichen

1 Stk Eigelb
2 EL Milch
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für den Hefeteig zuerst das Wasser und die Sahne in einem Topf leicht erwärmen, dann die Hefe darin auflösen und etwa 10 Minuten quellen lassen.
  2. Danach das Mehl in eine Schüssel sieben, mit dem Hefe-Wasser-Sahne-Gemisch, dem Honig, dem Salz und dem Vanillezucker vermischen und die weiche Butter dazugeben.
  3. Nun alle Zutaten, am besten mit einer Küchenmaschine mit Knethaken, zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Anschließend den Teig, auf einer bemehlten Arbeitsfläche, nochmals durchkneten und in Stücke zu je ca. 80 Gramm teilen.
  5. Aus jedem Teigstück einen Hasen formen und je eine Rosine als Auge in den Hasenkopf drücken.
  6. Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  7. Nun die Osterhasen auf das vorbereitete Backblech legen, abdecken und für weitere 20 Minuten gehen lassen.
  8. In der Zwischenzeit den Eidotter und Milch miteinander verquirlen, die Osterhasen aus Hefeteig damit bepinseln und dann für etwa 15 Minuten goldgelb im vorgeheizten Backofen backen.

Tipps zum Rezept

Osterhasen-Backen kann man toll mit Kindern machen und ist eine schöne Tradition.

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