Osterhasen aus Hefeteig
Zutaten für 10 Portionen
10 | Stk | Rosinen |
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Zutaten für den Teig | ||
50 | g | Butter |
25 | g | Hefe, frisch |
100 | g | Honig |
1 | Prise | Salz |
125 | ml | Schlagsahne |
1 | Pk | Vanillin-Zucker |
125 | ml | Wasser |
500 | g | Mehl |
Zutaten zum Bestreichen | ||
1 | Stk | Eigelb |
2 | EL | Milch |
Rezept Zubereitung
- Für den Hefeteig zuerst das Wasser und die Sahne in einem Topf leicht erwärmen, dann die Hefe darin auflösen und etwa 10 Minuten quellen lassen.
- Danach das Mehl in eine Schüssel sieben, mit dem Hefe-Wasser-Sahne-Gemisch, dem Honig, dem Salz und dem Vanillezucker vermischen und die weiche Butter dazugeben.
- Nun alle Zutaten, am besten mit einer Küchenmaschine mit Knethaken, zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Anschließend den Teig, auf einer bemehlten Arbeitsfläche, nochmals durchkneten und in Stücke zu je ca. 80 Gramm teilen.
- Aus jedem Teigstück einen Hasen formen und je eine Rosine als Auge in den Hasenkopf drücken.
- Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Nun die Osterhasen auf das vorbereitete Backblech legen, abdecken und für weitere 20 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Eidotter und Milch miteinander verquirlen, die Osterhasen aus Hefeteig damit bepinseln und dann für etwa 15 Minuten goldgelb im vorgeheizten Backofen backen.
Tipps zum Rezept
Osterhasen-Backen kann man toll mit Kindern machen und ist eine schöne Tradition.
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