Nusskugeln
Zutaten für 20 Portionen
| 300 | g | Weizenmehl |
|---|---|---|
| 200 | g | Haselnüsse (gemahlen) |
| 150 | g | Zucker |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 1 | Stk | Ei |
| 200 | g | Butter |
| 1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
85 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst das Mehl, den Zucker, den Vanillezucker, die Butter, die gemahlen Haselnüsse, das Salz und das Ei in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig anschließend in Frischhaltefolie wickeln und für gut eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 200 °C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche halbieren und zu Rollen von etwa 3 cm Durchmesser formen. Davon etwa 1 cm dicke Scheiben abschneiden und mit den Händen zu Kugeln rollen.
- Anschließend die Kugeln - mit etwas Abstand zueinander - auf das vorbereitete Backblech setzen und in jede Kugel eine Haselnuss drücken.
- Das Blech auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben und die Nusskugeln etwa 15 Minuten backen.
- Danach aus dem Ofen nehmen, mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und vollständig auskühlen lassen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Baiser setzt ein Highlight auf die Nusskugeln. Dafür 2 frische Eiweiße mit 2 EL Puderzucker sehr schaumig aufschlagen. In einen Einwegspritzbeutel füllen, in kleinen Tupfen auf die rohen Plätzchen spritzen und erst dann die Nuss auflegen.
Besonders lecker schmecken die Nusskugeln, wenn 1-2 EL Mandellikör unter den Teig gemischt wird. Oder 3-4 EL Backkakao, wenn es dunkle Nusskugeln sein sollen.
Das Rezept funktioniert auch mit gemahlenen Mandeln oder gemahlenen Walnüssen sehr gut. On top kommt dann jeweils eine Mandel oder Walnusshälfte.
User Kommentare
Statt Baiser kann man als Topping auch Marzipan verwenden und mitbacken. Schmeckt auch gut mit Mandeln, dann eine Mandel als Deko nehmen.
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