Quarkkrapfen ohne Hefe

Zutaten für 4 Portionen
280 | g | Weizenmehl, glatt, Type 405 |
---|---|---|
1 | Pk | Backpulver |
250 | g | Quark |
60 | g | Zucker |
1.5 | EL | Butter, zerlassen |
1 | Pk | Vanillezucker |
2 | Stk | Eier |
3 | Tr | Buttervanille-Aroma |
500 | g | Butterschmalz oder Kokosfett, zum Frittieren |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Backpulver mischen.
- Danach Quark, Zucker, zerlassene Butter, Vanillezucker, Eier sowie Buttervanille-Aroma zu dem Mehl hinzufügen und alle Zutaten miteinander zu einem glatten Teig verkneten.
- Nun das Fett in einem kleinen hohen Topf oder in einer Fritteuse auf 170 Grad erhitzen, aus dem Teig mit nassen Händen Kugeln formen und portionsweise schwimmend im heißen Fett für ca. 4 Minuten goldbraun ausbacken. Bei Bedarf die Quarkkrapfen zwischendurch wenden. Alternativ kann man zum Formen aus einen Eisportionierer oder zwei Teelöffel verwenden.
- Zuletzt die Krapfen mit einem Schaumlöffel herausnehmen, auf einem Küchentuch oder Küchenpapier entfetten und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder in einer Zimt-Zucker-Mischung wälzen.
Tipps zum Rezept
Die Quarkkrapfen am besten frisch genießen – direkt nach dem Frittieren schmecken sie am besten. Im Kühlschrank sind diese 1–2 Tage haltbar, aber sie verlieren an Knusprigkeit. Die Quarkkrapfen lassen sich gut einfrieren. Dann einfach vor dem Servieren kurz in der Mikrowelle oder im Backofen (150 Grad) aufbacken.
Nach dem Frittieren bei Bedarf mit einer Spritztülle mit Konfitüre, Nougatcreme oder Vanillecreme füllen.
Magerquark aber auch Speisequark (20%) ist geeignet, diesen gut abtropfen lassen, damit der Teig nicht zu flüssig wird. Falls der Teig zu weich ist, einfach etwas mehr Mehl oder einen Löffel Speisestärke dazugeben.
Neben Vanillezucker und Buttervanille-Aroma geben Zitronenabrieb oder ein Schuss Rum noch mehr Geschmack.
Alternativ zu Butterschmalz kann zum Frittieren auch neutrales Öl, wie Sonnenblumen- oder Rapsöl verwendet werden. Um zu testen, ob das Fett die perfekte Temperatur erreicht hat ein Holzlöffelstiel ins Öl halten – wenn kleine Bläschen aufsteigen, können die Quarkkrapfen darin frittiert werden.
User Kommentare