Linzer Stangerl

Zutaten für 15 Portionen
140 | g | Aprikosenkonfitüre |
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250 | g | Kuvertüre, dunkel |
Zutaten für den Teig
1 | Stk | Zitrone, Bio |
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200 | g | Butter, weich |
90 | g | Puderzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Ei |
2 | Stk | Eigelb |
210 | g | Weizenmehl, glatt |
150 | g | Speisestärke |
1 | TL | Backpulver |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 190 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Die Zitrone gut waschen, mit Küchenpapier abtrocknen und mit einer Küchenreibe die Schale abreiben.
- Nun die Zitronenschale zusammen mit der Butter in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer für ein paar Minuten gut schaumig rühren.
- Anschließend Puderzucker, Vanillezucker und Salz hinzugeben und für ca. 5 Minuten weiterrühren.
- Jetzt noch Eigelb und Ei hinzufügen und kurz unterrühren.
- Zum Schluss das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver in einer separaten Schüssel vermengen und vorsichtig unter den Teig rühren.
- Dann den Teig in einen Spritzsack mit Sterntülle füllen und auf die vorbereiteten Backbleche ca. 8 cm lange Stangerl spritzen - dabei etwas Abstand halten.
- Die Stangerl nacheinander im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für ca. 10 Minuten hell backen und auskühlen lassen.
- Danach die Konfitüre in einer Schüssel glatt rühren, in einen Dressiersack füllen und je etwas Konfitüre auf die Hälfte der Stangerl spritzen. Dann je ein leeres Stangerl darauf legen und leicht zusammendrücken.
- Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die fertigen Stangerl darin eintauchen.
Tipps zum Rezept
Linzer Stangerl haben ihre Wurzeln in der österreichischen Backtradition und leiten sich – wie der Name verrät – von der berühmten Linzer Torte ab, einer der ältesten bekannten Torten überhaupt. Anders als die Torte selbst sind sie in Stangenform gebacken, was sie besonders handlich und beliebt als süße Nascherei macht. Linzer Stangerl sind heute fester Bestandteil der österreichischen Weihnachtsbäckerei, erfreuen sich aber das ganze Jahr über großer Beliebtheit.
Die getrockneten Linzer Stangerl in einer luftdicht verschließbaren Dose an einem kühlen Ort aufbewahren, so sind sie 2-3 Wochen haltbar.
Zum Befüllen kann beispielsweise auch Erdbeer-, Himbeer- oder Johannisbeer-Gelee verwendet werden.
Unbedingt zimmerwarme Butter oder Margarine verwenden, damit sie sich gut mit dem Zucker verbinden lässt.
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