Marmeladentaschen

Ein tolles Rezept aus Omas Kochbuch sind diese Marmeladentaschen aus Quarkteig und einer fruchtigen Füllung. Einfach zu backen und einfach ein Traum!

Marmeladentaschen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (4.508 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

250 g Butter
250 g Mehl, glatt
250 g Quark
1 Prise Salz
100 g Konfitüre, nach Wahl

Zeit

120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Quark, Salz, Butter und Mehl in eine Schüssel geben und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend den Teig für ca. 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Danach den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  3. Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig ausrollen (2-4 mm) und Kreise ausstechen.
  4. Auf jeden Kreis einen Klecks Konfitüre nach Wahl geben, dann jeden Kreis zusammenklappen und die Ränder gut festdrücken.
  5. Die Teiglinge auf die vorbereiteten Backbleche legen und die Marmeladentaschen im vorgeheizten Backofen nacheinander auf der mittleren Schiene jeweils ca. 10-15 Minuten goldbraun backen.
  6. Anschließend herausnehmen, auf den Blechen abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Der buttrige Quarkteig erhält durch eine Füllung aus selbstgemachter Marmelade ein besonderes Niveau. Mit den Suchbegriffen MARMELADE oder KONFITÜRE eröffnet sich auf unserer Startseite ein großes Angebot wunderbarer, leicht nachzukochender Rezepte.

Auch lecker ist ein zitroniger Zuckerguss on top. Dafür 250 g Puderzucker mit 2 EL frisch gepresstem Zitronensaft und 1 EL Wasser verrühren und auf die Marmeladentaschen streichen.

Omas Marmeladentaschen schmecken am besten, wenn sie noch leicht warm serviert werden.

Da der leckere Quarkteig ohne Zucker zubereitet wird, eignet er sich auch für herzhaft gefülltes Gebäck mit Schinken, Käse, Gemüse oder Thunfisch.

Nährwert pro Portion

kcal
537
Fett
36,71 g
Eiweiß
9,52 g
Kohlenhydrate
42,90 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Apfeltaschen mit Blätterteig

APFELTASCHEN MIT BLÄTTERTEIG

Selbstgemachte Apfeltaschen mit Blätterteig und Zimt schmecken himmlisch. Mit fertigem Blätterteig sind diese Köstlichkeiten schnell zubereitet.

Saftige Amerikaner mit Puddingpulver

SAFTIGE AMERIKANER MIT PUDDINGPULVER

Die leckeren Gebäckstücke vom Blech sind schnell gemacht und vor allem bei Kindern heiß begehrt. Hier das Rezept für zuckersüße Amerikaner.

Quarkkrapfen ohne Hefe

QUARKKRAPFEN OHNE HEFE

Diese saftigen Quarkkrapfen ohne Hefe sind schnell und ohne viel Aufwand zubereitet. Hier das Rezept für das beliebte Schmalzgebäck.

Krapfenteig

KRAPFENTEIG

Mit diesem schnellen Krapfenteig können köstliche Krapfen zubereitet werden. Ein Rezept, das nicht nur in der Karnevalszeit aktuell ist.

Faschingskrapfen mit Vanillefüllung

FASCHINGSKRAPFEN MIT VANILLEFÜLLUNG

In der 5. Jahreszeit haben die Faschingskrapfen mit Vanillefüllung Saison. Mit diesem Rezept gelingen die runden Köstlichkeiten.

Schmalzgebäck

SCHMALZGEBÄCK

Auf jeder Kirmes ist Schmalzgebäck heiß beliebt. Mit diesem Rezept kann das köstliche Gebäck einfach zuhause selbst hergestellt und genossen werden.

User Kommentare