Marmeladentaschen

Zutaten für 6 Portionen
250 | g | Butter |
---|---|---|
250 | g | Mehl, glatt |
250 | g | Quark |
1 | Prise | Salz |
100 | g | Konfitüre, nach Wahl |
Kategorien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Quark, Salz, Butter und Mehl in eine Schüssel geben und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend den Teig für ca. 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Danach den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig ausrollen (2-4 mm) und Kreise ausstechen.
- Auf jeden Kreis einen Klecks Konfitüre nach Wahl geben, dann jeden Kreis zusammenklappen und die Ränder gut festdrücken.
- Die Teiglinge auf die vorbereiteten Backbleche legen und die Marmeladentaschen im vorgeheizten Backofen nacheinander auf der mittleren Schiene jeweils ca. 10-15 Minuten goldbraun backen.
- Anschließend herausnehmen, auf den Blechen abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Der buttrige Quarkteig erhält durch eine Füllung aus selbstgemachter Marmelade ein besonderes Niveau. Mit den Suchbegriffen MARMELADE oder KONFITÜRE eröffnet sich auf unserer Startseite ein großes Angebot wunderbarer, leicht nachzukochender Rezepte.
Auch lecker ist ein zitroniger Zuckerguss on top. Dafür 250 g Puderzucker mit 2 EL frisch gepresstem Zitronensaft und 1 EL Wasser verrühren und auf die Marmeladentaschen streichen.
Omas Marmeladentaschen schmecken am besten, wenn sie noch leicht warm serviert werden.
Da der leckere Quarkteig ohne Zucker zubereitet wird, eignet er sich auch für herzhaft gefülltes Gebäck mit Schinken, Käse, Gemüse oder Thunfisch.
User Kommentare