Krapfenteig

Zutaten für 6 Portionen
3 | Stk | Eidotter |
---|---|---|
1 | Stk | Ei |
1 | Stk | Hefewürfel |
1 | Pk | Vanillin-Zucker |
1 | Prise | Salz |
3 | EL | Rum |
100 | ml | Milch |
500 | g | Mehl |
40 | g | Zucker |
120 | g | Butter, zimmerwarm |
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Zeit
150 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Krapfenteig zuerst das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken.
- Nun die Hefe in die Mulde bröseln, 1 Esslöffel Zucker sowie 3 Esslöffel warme Milch dazugeben und mit etwas Mehl von der Muldenseite zu einem dickflüssigen Teig verarbeiten (Vorteig), der in der Mehlmitte verbleibt.
- Den Vorteig mit Mehl bestäuben, Schüssel mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
- Ei, Dotter, Salz, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen und die restliche Milch sowie den Rum einrühren.
- Diese Mischung zusammen mit der zimmerwarmen Butter zum Mehl und dem Vorteig geben und alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten, bis dieser Blasen wirft.
- Dann den Teig bemehlen, mit einem Küchentuch abdecken und bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde ruhen lassen, der Teig sollte danach sein Volumen verdoppelt haben.
- Für die Krapfen aus dem Teig nun ca. tennisballgroße Kugeln formen, auf die Arbeitsplatte legen, wieder mit einem Tuch abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen, dann in heißem Fett ausbacken.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Man kann auch Trockenhefe verwenden, dann einfach alles zusammenkneten (kein Vorteig nötig). Kenner schwören jedoch auf die Arbeitsweise mit frischer Hefe.
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