Faschingskrapfen mit Vanillefüllung
Zutaten für 6 Portionen
120 | g | Butter, zimmerwarm |
---|---|---|
4 | Stk | Eigelb |
25 | g | Hefe |
500 | g | Mehl |
1 | Prise | Salz |
250 | ml | Milch |
150 | g | Zucker |
50 | g | Puderzucker zum Besieben |
Zutaten für die Füllung | ||
1 | Pk | Vanillin-Zucker |
250 | ml | Milch |
1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
180 | ml | Sahne |
1 | TL | Rum (nach Geschmack) |
80 | g | Zucker |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Faschingskrapfen:
- Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken.
- Die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln, den Zucker hinzufügen und verrühren. Anschließend in die Mehlmulde gießen und mit etwas Mehl vom Rand zu einem kleinen Vorteig vermengen. Die Schüssel danach zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
- Danach das Salz, das Eigelb und die Butterflöckchen auf dem Mehlrand verteilen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Nochmals zudecken und 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
- Nun den Teig auf einer dünn bemehlten Fläche ca. 4 cm dick ausrollen und Kreise (Ø 5 cm) ausstechen. Dann mit einem sauberen Küchentuch bedecken und weitere 10 Minuten ruhen lassen.
- Währenddessen das Pflanzenöl auf etwa 160 °C erhitzen. Die Teiglinge portionsweise hineingeben und etwa 3-4 Minuten backen. Dann mit einem Kochlöffel wenden und weitere 3-4 Minuten backen.
- Die fertigen Krapfen aus dem Fett heben und auf Küchenpapier abtropfen und abkühlen lassen. Den restlichen Teig auf die gleiche Weise zu Krapfen backen.
Zubereitung Vanillefüllung:
- Zuerst die Milch in einem Topf mit dem Vanillezucker und dem Zucker zum Kochen bringen.
- Das Puddingpulver mit der Schlagsahne verrühren, in das Milchgemisch geben und unter ständigem Rühren etwa 1-2 Minuten kochen lassen. Dann in eine Schüssel umfüllen, den Rum unterrühren und die Creme auskühlen lassen.
Zubereitung Faschingskrapfen mit Vanillefüllung:
- Die Vanillecreme in einen Spritzbeutel mit spitzer Tülle füllen. Dann die abgekühlten Krapfen in der Mitte durchschneiden, die Creme auf die unteren Hälften spritzen und die oberen Hälften auflegen.
- Zuletzt die Faschingskrapfen mit Vanillefüllung mit Puderzucker übersieben und genießen.
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Tipps zum Rezept
Beim Anrühren des Vorteigs unbedingt darauf achten, dass die Milch nur handwarm ist. Bei höheren Temperaturen werden die Hefekulturen zerstört und der Teig geht nicht auf.
Wenn alle Zutaten zusammengeführt sind, den Teig mindestens 5 Minuten lang durchkneten. Das geht am besten mit den Knethaken einer Küchenmaschine, aber auch mit den Händen. Je länger geknetet wird, umso geschmeidiger wird der Teig.
Ob das Pflanzenöl die richtige Temperatur erreicht hat, zeigen entweder ein Küchenthermometer oder kleine Bläschen, die an einem, in das Öl gehaltenen, Holzkochlöffelstiel aufsteigen. Neben Pflanzenöl wie Raps- oder Sonnenblumenöl eignet sich auch Butterschmalz zum Ausbacken.
User Kommentare
Hmmm, sehr, sehr lecker ????! Ideal für die Karnevalszeit!!
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