Mais gebraten mit Safran-Reis, Joghurt-Dip und Salat

Erstellt von buntemasche

Der gebratene Mais mit Safran-Reis, Joghurt-Dip und Salat ist ein farbenfrohes Gericht, das für Abwechslung sorgt. Das Rezept ist zudem einfach in der Zubereitung.

Mais gebraten mit Safran-Reis, Joghurt-Dip und Salat Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 2 Portionen

Zutaten für den Mais

2 Stk Maiskolben
2 EL Butter
1 Prise Salz

Zutaten für den Joghurt-Dip

150 g Joghurt, griechischer Art (9%)
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
1 TL Zitronensaft
1 TL Paprikapulver, edelsüß
1 TL Frische Minze, gehackt
1 EL Frische Petersilie, gehackt

Zutaten für den Safran-Reis

200 g Reis
30 g Butter
2 Stk Knoblauchzehen
1 Prise Safranfäden
400 g Wasser
1 TL Salz

Zutaten für den Salat

0.25 kpf Eichblattsalat
2 Stk Tomaten
1 TL Senf
1 TL Honig
3 EL Olivenöl
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer
1 EL Petersilie
0.5 Stk Zitrone, davon der Saft

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Schüssel Kochtopf

Zeit

45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Maiskolben in kochendem Wasser etwa 10 Minuten vorgaren. Anschließend abtropfen lassen und in einer Pfanne mit Butter rundherum goldbraun anbraten. Mit einem scharfen Messer den Mais vom Kolben schneiden und mit einer Prise Salz bestreuen.
  2. Danach für den Dip den Joghurt mit Salz, Pfeffer, Paprika, Zitronensaft, fein gehackter Petersilie und Minze verrühren und die Soße bis zum Servieren kaltstellen.
  3. Nun den Reis gründlich waschen. Die Butter in einem Topf zerlassen und zunächst den fein gehackten Knoblauch darin kurz anschwitzen.
  4. Anschließend den Reis hinzufügen und kurz mitdünsten. Safranfäden in etwas warmem Wasser auflösen und zusammen mit dem restlichen Wasser und Salz zum Reis geben. Alles aufkochen lassen, dann bei niedriger Hitze zugedeckt etwa 15 Minuten garen, bis das Wasser vollständig aufgenommen ist.
  5. In der Zwischenzeit die Tomaten würfeln und den Eichblattsalat in mundgerechte Stücke zupfen. Für das Dressing Senf, Honig, Zitronensaft, Olivenöl, Salz, Pfeffer und fein gehackte Petersilie verrühren. Tomaten und Salat mit dem Dressing vermengen.
  6. Zum Schluss den gebratenen Mais zusammen mit dem Safran-Reis, dem Joghurt-Dip und dem frischen Salat auf Tellern anrichten und nach Belieben mit frischen Kräutern garnieren.

Tipps zum Rezept

Für noch mehr Aroma kann der Mais vor dem Braten mit etwas Paprikapulver bestreut werden.

Der Joghurt-Dip lässt sich nach Geschmack mit Knoblauch oder Chili verfeinern.

Wer mag, kann dem Reis zusätzlich einige geröstete Mandelblättchen hinzufügen.

Der Salat schmeckt auch mit anderen Blattsalaten oder saisonalem Gemüse hervorragend.

Dieses Gericht überzeugt durch seine Vielseitigkeit und lässt sich je nach Saison und Vorlieben individuell abwandeln.

Nährwert pro Portion

kcal
926
Fett
43,18 g
Eiweiß
18,65 g
Kohlenhydrate
112,05 g
Detaillierte Nährwertinfos

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