Gebratener Maiskolben

Ein gebratener Maiskolben schmeckt vor allem in den Sommermonaten, wenn frischer Zuckermais angeboten wird und das Rezept dafür ist einfach.

Gebratener Maiskolben Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,8 (2.476 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

2 Stk Gemüse-Maiskolben, frisch
2 TL Olivenöl
2 Prise Pfeffer
2 Prise Salz

Zeit

35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Maiskolben entblättern und den Maisbart, die Fasern zwischen Blättern und Kolben entfernen. Danach waschen, trocken tupfen und die Kolbenspitzen und -enden mit den unreifen Körnern abschneiden.
  2. Die Maiskolben anschließend nebeneinander in eine beschichtete Pfanne legen, rundherum mit Olivenöl bestreichen und mit Pfeffer und Salz würzen.
  3. Von allen Seiten anbraten und bei mäßiger Hitze und geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten garen.
  4. Die Kolben während der Garzeit mehrfach wenden, damit der Mais gleichmäßig gart.

  5. In jedes Ende der gebratenen Maiskolben ein Holzspießchen stecken und servieren.

Tipps zum Rezept

Außerhalb der Saison werden in gutsortierten Gemüseabteilungen der Supermärkte vorgegarte und vakuumierte Maiskolben angeboten, die nur noch gebraten werden müssen.

Im Sommer sind gebratene (oder gegrillte) Maiskolben eine tolle Beilage zu Grillfleisch. Sofern sie öfter serviert werden, lohnt sich die Anschaffung spezieller Maiskolbenhalter. Sie bestehen aus Edelstahl und Kunststoff, haben die Kolben fest im Griff und können immer wieder verwendet werden.

Die fertigen Maiskolben schmecken am besten, wenn sie noch heiß serviert und mit Butter oder Kräuterbutter bestrichen verzehrt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
33
Fett
3,68 g
Eiweiß
0,03 g
Kohlenhydrate
0,16 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Maissuppe

MAISSUPPE

Suppenliebhaber finden hier ein einfaches und schnelles Rezept für eine cremige Maissuppe, die besonders würzig und lecker ist.

Maispuffer

MAISPUFFER

Schnell und einfach sind die vegetarischen Maispuffer nach diesem Rezept zubereitet. Leicht, lecker und gesund, am besten direkt aus der Pfanne.

Schneller Maissalat

SCHNELLER MAISSALAT

Im Nu gelingt mit diesem Rezept ein leckerer Maissalat, verfeinert mit Tomaten und Feta. Perfekt als Snack oder gesunde Beilage.

Deftiger Maiseintopf

DEFTIGER MAISEINTOPF

Der deftige Maiseintopf mit Süßkartoffeln und Möhren ist prall gefüllt mit Vitaminen und Ballaststoffen, schmeckt köstlich und ist nach diesem Rezept schnell und einfach zubereitet.

Maiskolben vom Grill

MAISKOLBEN VOM GRILL

Ein richtiger Klassiker unter den sommerlichen Grillrezepten ist der Maiskolben vom Grill - einfach lecker einfach gut!

Maissalat mit Paprika und Avocado

MAISSALAT MIT PAPRIKA UND AVOCADO

Dieses Rezept für einen mexikanischen Maissalat mit Paprika und Avocado ist perfekt für das nächste Grillfest und super schnell gemacht.

User Kommentare