Maisbrot ohne Hefe

Nachstehend das Rezept für ein Maisbrot ohne Hefe, das schnell gemacht ist. Das Brot ist sehr lecker und schmeckt frisch gebacken besonders gut.

Maisbrot ohne Hefe

Bewertung: Ø 4,4 (175 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

180 g Maismehl, fein
220 g Dinkel-Vollkornmehl
400 ml Milch
10 EL Sonnenblumen
1 EL Backpulver
1 TL Butter, für die Form
0.5 TL Salz
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform (25 cm) mit etwas Öl ausfetten.
  2. Dann das Maismehl mit dem Dinkel-Vollkornmehl und dem Backpulver in eine Schüssel sieben und mit dem Salz vermischen.
  3. Anschließend die Milch und das Sonnenblumenöl hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  4. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.
  5. Jetzt die Form im heißen Backofen auf die mittlere Schiene stellen und das Maisbrot ohne Hefe etwa 30-35 Minuten backen.
  6. Danach herausnehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen. Zuletzt auf ein Backgitter setzen und auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Für mehr Geschmack und Biss sorgen verschiedener Körner wie Sonnenblumen- und Kürbiskerne, Sesam oder Leinsamen, die entweder unter den Teig (eine Handvoll) geknetet oder auf die Oberfläche gestreut werden. Wer den Geschmack von Mais liebt, knetet zusätzlich noch Maiskörner - tiefgekühlt oder aus der Dose - unter den Teig.

Damit das Brot nicht zu trocken wird, nicht länger als nötig backen. Am besten nach etwa 25 Minuten eine Stäbchenprobe durchführen.

Das Maisbrot vor dem Anschneiden vollständig auskühlen oder wenigstens lauwarm abkühlen lassen, damit es nicht zerfällt.

Da das Maisbrot ohne Zucker gebacken wird, passt es auch zu deftigen Gerichten, wie diesem Schnellen Chili con Carne. Es schmeckt aber auch gut mit Butter und süßem Fruchtaufstrich.

Ähnliche Rezepte

Naan Brot aus Indien

Naan Brot aus Indien

Naan Brot aus Indien darf auf keiner Grillparty fehlen. Dieses einfache Rezept schmeckt sehr lecker.

Bauernbrot Grundrezept

Bauernbrot Grundrezept

Selbst gemachtes Bauernbrot schmeckt einfach traumhaft. Mit diesem einfachen Grundrezept gelingt das Brot einfach und unkompliziert.

Stockbrotteig ohne Hefe

Stockbrotteig ohne Hefe

Einen Stockbrotteig ohne Hefe zu machen ist gar nicht so schwer - wir haben ein einfaches Rezept dazu.

Zwiebelbrot

Zwiebelbrot

Ein herzhaftes Zwiebelbrot passt hervorragend zu vielen Suppen oder zu verschiedenen Aufstrichen. Dieses Rezept zeigt wie es gelingt.

Fladenbrot aus Kichererbsenmehl

Fladenbrot aus Kichererbsenmehl

Mit diesem Rezept ist das Fladenbrot aus Kichererbsenmehl einfach zu backen und ein wunderbarer Begleiter zu Mezze, Tapas und Antipasti.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte