Makkaroni mit mexikanischer Käse-Mais-Soße

Zutaten für 2 Portionen
1 | TL | Salz, für das Nudelwasser |
---|---|---|
200 | g | Makkaroni |
1 | Stk | Zwiebel |
2 | Stk | Jalapeño, rot |
100 | g | Gorgonzola |
1 | EL | Pflanzenöl |
200 | ml | Milch |
100 | g | Mais, abgetropft, aus der Dose |
1 | EL | Mole-Gewürzmischung |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | EL | Petersilie, gehackt, zum Garnieren |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Wasser für die Nudeln in einem Topf zum Kochen bringen, salzen und die Nudeln darin nach Packungsanleitung bissfest kochen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden, die Jalapeño hacken und den Käse in Stücke schneiden.
- Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig braten lassen. Dann den Käse zugeben, schmelzen lassen und mit der Milch aufgießen.
- Anschließend die Jalapeño sowie den Mais zugeben, die Mexikanische Mole-Gewürzmischung unterrühren, die Soße leicht andicken lassen und zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zum Schluss die Nudeln abgießen, mit der Soße anrichten bzw. mit der Soße vermischen und mit der Petersilie bestreut servieren.
Tipps zum Rezept
Sollte die Soße zu dick werden, einfach mit Nudelwasser etwas verdünnen.
"Nudeln bissfest kochen" bedeutet, die Nudeln so zu garen, dass sie zwar weich, aber noch leicht fest im Kern sind. Dies wird auch als "al dente" bezeichnet. Dazu werden die Nudeln in reichlich kochendem, gesalzenem Wasser gekocht und kurz vor der auf der Verpackung angegebenen Zeit probiert. Wenn sie noch einen leichten Widerstand beim Kauen haben, sind sie bissfest. Danach sollten sie sofort abgegossen und idealerweise nicht mit kaltem Wasser abgeschreckt werden, damit sie ihre Stärke behalten und Soße besser aufnehmen können.
Rote Jalapeños sind vollreif geerntete Jalapeño-Chilischoten. Während grüne Jalapeños früher gepflückt werden, bleiben rote länger an der Pflanze, wodurch sie süßer und etwas schärfer werden. Ihr Geschmack ist fruchtiger und intensiver als der der grünen Variante.
Anstelle von Gorgonzola kann, für den typischen Geschmack, auch eine mexikanische Käsesorte, wie beispielsweise Queso Oaxaca verwendet werden.
Neben Petersilie eignen sich auch Frühlingszwiebelringe, Koriander, extra Käse oder eine Prise Chili zum Bestreuen und Garnieren der Makkaroni mit mexikanischer Käse-Mais-Soße.
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