Malaga-Eis

Zutaten für 12 Portionen
200 | ml | Schlagsahne, sehr gut gekühlt |
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200 | ml | Vollmilch, kalt |
70 | g | Rohrzucker, brauner Zucker, sehr fein |
1 | Stk | Vanilleschote |
2 | EL | Rosinen, gewaschen |
3 | EL | Malagawein |
Zeit
60 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Malaga-Eis zuerst die sehr kalte Sahne in einer hohen Schüssel steif aufschlagen.
- Anschließend die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen.
- Nun das Vanillemark, den Rohrzucker sowie die Milch vorsichtig unter die Schlagsahne ziehen, bis alles gut vermischt ist.
- Die Sahne-Masse in eine Eismaschine füllen und 20 Minuten kalt rühren.
- Zuletzt die gewaschenen und trocken getupften Rosinen sowie den Malagawein hinzufügen und die Eismaschine weitere 20-30 Minuten arbeiten lassen.
Tipps zum Rezept
Zucker ist für die Cremigkeit mitverantwortlich und sollte deshalb einen Anteil von 15-20% der Eis-Masse haben. Am besten ist ein Zucker mit feiner Körnung geeignet.
Das fertige, noch recht weiche Malagaeis aus der Eismaschine nehmen und in einen doppelwandig isolierten Portionierbehälter für Eis mit luftdicht verschließbarem Deckel füllen und für wenigstens 1-2 Stunden in den Gefrierschrank stellen.
Dringt beim Umfüllen zuviel warme Luft in den Behälter, kondensiert die Feuchtigkeit in ihr und sorgt für unschöne Eiskristalle in der Eiscreme. Deshalb zügig umfüllen, sofort ein Stück Frischhaltefolie auf die Oberfläche der Eiscreme legen, leicht andrücken, den Behälter verschließen und - mit dem Deckel nach unten - in den Gefrierschrank stellen.
Damit sich zum Servieren schöne Eiskugeln formen lassen, das Eis zum langsamen Antauen etwa 20-30 Minuten vorher in den Kühlschrank stellen.
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