Zitroneneis

Ein selbstgemachtes Zitroneneis ist in den heißen Sommermonaten besonders erfrischend und nach diesem Rezept ganz einfach zu machen.

Zitroneneis Foto photodesign / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,4 (1.008 Stimmen)

Zeit

200 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Zitronen halbieren und den Saft auspressen.
  2. Nun 5 EL Zitronensaft mit dem Naturjoghurt, der sehr gut gekühlten Schlagsahne und dem Puderzucker in eine Rührschüssel geben und alles miteinander verrühren, bis sich der Puderzucker aufgelöst hat.

  3. Die Eismasse in einen frostfesten, gut verschließbaren Behälter geben und für etwa 1 Stunde in den Gefrierschrank stellen.
  4. Danach aus dem Gefrierschrank nehmen, die angefrorene Masse mit einer Gabel kräftig durchrühren und zurück in den Gefrierschrank stellen.
  5. Diesen Vorgang in den nächsten 3 Stunden alle halbe Stunde wiederholen.
  6. Sofern eine Eismaschine vorhanden ist, die Masse einfüllen und in etwa 30-45 Minuten zu Eis verarbeiten.
  7. Das fertige Zitroneneis mit einem Eisportionieren oder Löffel in Dessertschalen anrichten und genießen.

Tipps zum Rezept

Wird das Zitroneneis ohne Eismaschine zubereitet, muss es während des Gefrierens häufiger durchgerührt werden, damit die Eiskristalle klein bleiben und das Eis cremig wird.

Die fertige Eiscreme etwa 15 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierschrank nehmen, damit es zum Portionieren leicht angetaut ist.

Wird das Eis noch am Tag der Zubereitung serviert, eine Zitrone vor dem Aufschneiden heiß abwaschen und ihre Schale mit einem Zestenreißer in dünnen Streifen abziehen. Die Zitronenzesten eignen sich prima als Garnitur für die Eiscreme.

Die Zitronen vor dem Auspressen ein paar Mal mit der flachen Hand und leichtem Druck über die Arbeitsfläche rollen. Sie geben dann mehr Saft ab.

Nährwert pro Portion

kcal
150
Fett
10,06 g
Eiweiß
3,97 g
Kohlenhydrate
10,00 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Kochen1657

Ich hätte eine Frage zum Rezept! Sollen das bei der Sahne wirklich Milligramm sein oder sollte sa ml für Milliliter stehen? Danke und lg

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GuteKueche

Guten Morgen! Danke für den Hinweis! Bitte entschuldigen Sie den Fehler, dieser wurde nun korrigiert. Natürlich handelt es sich um 200 ml Schlagsahne. Gutes Gelingen und herzliche Grüße Das Gutekueche.de-Team

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