Kaffee-Eis selbstgemacht

Mit der Eismaschine wird dieses zartschmelzende Kaffee-Eis selbstgemacht. Besonders im Sommer ist das Rezept eine coole Sache.

Kaffee-Eis selbstgemacht Foto yuliang11 / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,4 (1.159 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

300 ml Milch
120 g Zucker
8 g Instantkaffeepulver
3 g Kakaopulver
1 Stk Eigelb
0.5 TL Vanillezucker
250 ml Schlagsahne

Benötigte Küchenutensilien

Eismaschine Kochtopf

Zeit

30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für das selbstgemachte Kaffeeeis zuerst die Milch zusammen mit dem Zucker in einem Topf erwärmen.
  2. Danach den Instantkaffee und das Kakaopulver in die Milch einrühren, auflösen und dann die Milchmischung komplett abkühlen lassen.
  3. In der Zwischenzeit das Eigelb mit dem Vanillezucker schaumig rühren. Nun die Sahne und die Milchmischung hinzufügen und gut verrühren.
  4. Nun die Creme in der Eismaschine zu Eis gefrieren lassen.

Tipps zum Rezept

Serviert werden kann das Eis mit Waffeln, Schlagsahne-Haube und Schokoladensplitter.

Für eine Zubereitung ohne Eismaschine die Masse in eine flache Schüssel füllen und alle 30 Minuten kräftig umrühren, um Eiskristalle zu vermeiden. Diesen Vorgang für 3–4 Stunden wiederholen. Alternativ die Masse in einen verschließbaren Behälter füllen und vor dem Servieren mit einem Mixer oder Pürierstab aufschlagen.

Für extra Cremigkeit mehr Schlagsahne als Milch verwenden, damit das Eis nicht zu wässrig wird.

Eine Prise Salz oder etwas Alkohol (z. B. Kaffeelikör, Rum oder Amaretto) sorgt für eine geschmeidigere Konsistenz, da Alkohol den Gefrierpunkt senkt. Falls das Eis trotzdem zu fest wird, vor dem Servieren ca. 10 Minuten antauen lassen, dann wird es wieder schön cremig.

Nährwert pro Portion

kcal
411
Fett
26,70 g
Eiweiß
6,02 g
Kohlenhydrate
38,80 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Erdbeereis

ERDBEEREIS

Mit frischen Erdbeeren schmeckt selbstgemachtes Erdbeereis einfach himmlisch. Nicht nur Kinder werden dieses Rezept lieben.

Spaghetti Eis

SPAGHETTI EIS

Das Spaghetti-Eis sieht lecker aus und schmeckt erfrischend gut. Ein tolles Rezept für warme Sommertage.

Milcheis Grundrezept

MILCHEIS GRUNDREZEPT

Mit diesem einfachen Milcheis Grundrezept kann ganz leicht köstliches Eis hergestellt werden. Mit folgenden Rezept sogar ohne Eismaschine.

Schoko-Minze-Eis

SCHOKO-MINZE-EIS

Dieses Schoko-Minze-Eis schmeckt herrlich erfrischend, vor allem an heißen Sommertagen. Mit diesem Rezept gelingt es ganz leicht.

Mangoeis

MANGOEIS

Das Rezept für Mangoeis verspricht cremigen Genuss mit einem exotischen Touch und kann sowohl mit als auch ohne Eismaschine zubereitet werden.

Meloneneis

MELONENEIS

Meloneneis verspricht besonders an heißen Tagen kühlen, erfrischenden Genuss. Das Rezept sorgt mit Honig und Zitronensaft für einen tollen Geschmack.

User Kommentare