Mandelmus
Zutaten für 1 Portionen
300 | g | Mandeln, ungeschält |
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Rezept Zubereitung
- Bitte beachten: Die Mandeln benötigen mindestens 12 Stunden Einweichzeit.
- Am Vortag die Mandeln in ein Gefäß geben, mit kaltem Wasser auffüllen und mindestens 12 Stunden einweichen lassen.
- Am nächsten Tag den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Mandeln abgießen, kurz abspülen, trocken tupfen und auf einem Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 8-10 Minuten rösten, bis die Mandeln duften.
- Anschließend aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten abkühlen lassen und in einen leistungsstarken Mixer geben (ein Pürierstab ist kein Ersatz). Die Mandelkerne zunächst auf niedriger Stufe, dann auf höherer Stufe in etwa 1 Minute zu feinem Mehl mahlen.
- Den Mahlvorgang 4-6 x wiederholen und jedes Mal erneut auf der niedrigsten Stufe beginnen. Jeweils etwa 1 Minute mixen, dann etwa 10 Minuten warten, bevor der nächste Durchgang erfolgt.
- Während der einzelnen Durchgänge das Mandelmus im Mixer immer wieder nach unten schieben, bis es fein und cremig ist. Danach in ein sauberes Schraubglas füllen, fest verschließen und kühl und trocken lagern.
Tipps zum Rezept
Die Wartezeit zwischen den Durchgängen ist wichtig, damit das Mandelöl austreten kann.
Für dieses Rezept haben wir ungeschälte Mandeln zu einem dunklen Mandelmus verarbeitet. Sofern ein helles Mus gewünscht wird, müssen die Mandeln vorher geschält werden. Dafür die ungeschälten Mandeln mit kochendem Wasser übergießen und etwa 10 Minuten ziehen lassen.
Die Mandeln danach abgießen und kalt abschrecken. Die Mandeln in ein sauberes Küchentuch geben und von außen kräftig rubbeln, damit sich die Häutchen lösen. Anschließend wie angegeben verarbeiten.
Wenn das Mandelmus zu dick ist, kann man etwas Öl hinzugeben. Zusätzlich kann man es nach Belieben mit Vanillezucker oder Zimt verfeinern.
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