Nudeln mit Makrele und Tomatensauce

Zutaten für 1 Portion
200 | g | Makrelenfilet, geräuchert |
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100 | g | Nudeln |
1 | EL | Olivenöl |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
200 | g | Tomaten, passiert |
1 | TL | Italienische Kräuter, getrocknet |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
0.5 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Kategorien
Zeit
26 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 16 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Markelenfilet mit zwei Gabeln in kleine Stücke zupfen.
- Anschließend den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Danach reichlich Wasser mit etwas Salz in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Die Nudeln hineingeben und in etwa 8-11 Minuten - oder nach Packungsangabe - al dente garen.
- In der Zwischenzeit das Öl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und den Knoblauch darin kurz anbraten.
- Nun die passierten Tomaten sowie die getrockneten Kräuter hinzufügen und die Sauce 5 Minuten leise köcheln lassen.
- Im Anschluss daran die Sauce mit Salz sowie Pfeffer abschmecken, den Fisch hineingeben und kurz darin erhitzen.
- Zuletzt die gegarten Nudeln in ein Sieb abschütten, gut abtropfen lassen, mit der Sauce vermengen und die Nudeln mit Makrele und Tomate sofort genießen.
Tipps zum Rezept
Makrelen werden bis zu 3 Tage bei 25-30 °C über Buchenholz geräuchert und der fettreiche Fisch erhält so seinen charakteristischen, rauchig-aromatischen Geschmack, der einfach köstlich ist.
Der hohe Anteil an langkettigen Omega-3-Fettsäuren machen Makrelen besonders im Hinblick auf unser Herz-Kreislaufsystem sehr gesund. Sie gehören deshalb - neben Lachs und Hering - zu den wertvollsten Fischen überhaupt.
Wem passierte Tomaten für die Sauce zu fein sind, verwendet stattdessen stückige Tomaten (Pizzatomaten) aus der Dose.
Während getrocknete Kräuter mitgegart werden, kommen frische Kräuter erst ganz zum Schluss in die bereits fertige Sauce. Für dieses Rezept eignen sich besonders gut frischer Oregano, Thymian und frisches Basilikum.
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