Nudeln mit Spinat-Käse-Sauce

Zutaten für 2 Portionen
Zutaten für die Nudeln
150 | g | Nudeln |
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1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | EL | Olivenöl |
Zutaten für die Sauce
2 | Stk | Zwiebeln |
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100 | g | Schmelzkäse |
300 | ml | Gemüsebrühe |
400 | g | Blattspinat, jung, frisch |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
Zeit
39 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 19 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Nudeln hineingeben und in etwa 8-10 Minuten (oder nach Packungsanweisung) bissfest garen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und fein würfeln.
- Währenddessen den Spinat verlesen und waschen. Die Brühe in einen weiten Topf geben und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.
- Die Zwiebelwürfel und den Schmelzkäse einrühren und bei geringer Hitze köcheln lassen, bis sich der Käse aufgelöst hat. Anschließend noch 5 Minuten leise weiterköcheln lassen.
- Anschließend das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch darin 1 Minute anschwitzen.
- Die gegarten Nudeln in ein Sieb abgießen, gut abtropfen lassen und im Knoblauch-Olivenöl schwenken.
- Nun den Blattspinat in die Sauce geben, zusammenfallen lassen und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zuletzt die Nudeln mit Spinat-Käse-Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Nudeln benötigen ausreichend Wasser, damit sie sich frei bewegen können und nicht aneinanderkleben. Nach dem Abgießen nicht mit kaltem Wasser abschrecken, da sonst die raue Oberfläche geglättet und die Sauce nicht mehr aufgenommen wird.
Junger Blatt- oder Babyspinat ist perfekt für die schnelle Küche. Er kann mit den Stielen verarbeitet werden, so dass mühsames Putzen entfällt. Lediglich welke Blättchen aussortieren und das Gemüse waschen.
Auch wenn der Schmelzkäse die Sauce schön cremig und würzig macht, kann ein wenig Parmesan on top nicht schaden. Unbedingt auf fertigen Streukäse verzichten, sondern ein Stück Parmesan kurz vor dem Servieren über die Nudeln reiben.
User Kommentare
Im Frühjahr ersetze ich einen Teil des Spinats durch Bärlauch und reduziere dann die Knoblauchzehen. Statt Schmelzkäse nehme ich geriebenen Emmentaler.
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