Eier-Nudelteig

Für Pastateig gibt es viele Rezepte. Dieses für den Eier-Nudelteig ist ein Original aus Italien. Dort schwört man auf handgemacht.

Eier-Nudelteig

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Zutaten für 5 Portionen

500 g Hartweizenmehl
5 Stk Eier
1 TL Salz
2 EL natives Olivenöl extra
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für den perfekten Nudelteig zuerst das Mehl auf die Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine Mulde drücken und die frischen Eier, Salz und Olivenöl hineingeben.
  2. Danach die Eier mit dem Mehl vermengen. Dabei am besten mit den Händen von der Mitte her nach außen arbeiten.
  3. Sobald der Teig einen Kloß bildet, kein Mehl mehr darunterarbeiten. Den Teigkloß auf der Arbeitsfläche mit den Händen gut durchkneten. Dadurch entwickelt sich der Kleber im Mehl, der Teig wird glatt und elastisch.
  4. Dann den Teig in Folie einwickeln, damit er nicht trocknet, und 1 Stunde ruhen lassen.
  5. Anschließend den Teig in faustgroße Stücke teilen, jedes Stück auf einer bemehlten Arbeitsfläche so dünn wie möglich ausrollen und in beliebige Formen schneiden. Zum Beispiel für Tagliatelle mit Lineal und Messer etwa 1 cm breite Streifen, für Tagliolini 0,5 cm breite Streifen.
  6. In reichlich Salzwasser ca. 2-3 Minuten sanft ziehen lassen.

Tipps zum Rezept

Am besten werden die Nudeln wenn man den Teig 3-4 mal durch eine Nudelmaschine mit breiter Walzenöffnung dreht. Erst danach sollte man ihn durch die Schneidwalze drehen.

Anstelle von Hartweizengrieß kann man auch Mehl Type 00 oder normales Haushaltsmehl Type 405 für den Nudelteig verwenden, da diese sehr feinkörnig sind und genügend Flüssigkeit aufnehmen können.

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