Nudelauflauf mit Zucchini und Tomaten

Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Spaghetti |
---|---|---|
1 | EL | Butter, für die Form |
150 | g | Käse, gerieben |
0.5 | TL | Cayennepfeffer |
0.5 | TL | Pfeffer |
1 | TL | Salz |
400 | g | Tomaten, passiert (aus der Dose) |
1 | Dose | Mais |
4 | Stk | Tomaten, groß |
3 | Stk | Zucchini |
1 | TL | Zucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Nudelauflauf mit Zucchini und Tomaten zunächst die Nudeln in reichlich Salzwasser, für ca. 8-10 Minuten (laut Packungsanweisung) al dente kochen. Dann in einem Sieb abgießen.
- Dann den Backofen auf 180 ºC (Umluft) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter einfetten.
- In der Zwischenzeit die Zucchini waschen, die Enden abschneiden und die Zucchini in Würfel schneiden. Die Tomaten waschen, den Strunk entfernen und die Tomaten ebenfalls fein würfeln. Den Mais durch ein Sieb abgießen.
- Nun die passierten Tomaten mit Salz, Pfeffer, Zucker und Cayennepfeffer würzen.
- Dann die Spaghetti in der Auflaufform verteilen, die Zucchini, den Mais und die Tomaten darauf gleichmäßig verteilen und die Tomatensauce darüber gießen. Mit Käse bestreuen und im heißen Backofen für 20 Minuten backen, bis der Käse goldbraun wird.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Als Beilage für diesen vegetarischen Nudelauflauf passt am besten ein getoastetes Weißbrot oder ein frisches Baguette.
Für mehr Geschmack können die Zucchiniwürfel vorher kurz in der Pfanne angebraten werden, damit sie nicht wässrig werden und ein leichtes Röstaroma bekommen.
Frische Kräuter wie Basilikum, Oregano oder Thymian verleihen dem Auflauf eine mediterrane Note und harmonieren gut mit den Tomaten.
Für eine herzhafte Variante kann etwas Feta oder Ziegenkäse in Würfeln untergemischt werden. Das macht den Auflauf würziger.
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