Fischrezepte

Fischrezepte

Fischrezepte sind so variantenreich wie das Meer groß ist, denn durch die unzähligen Fischarten und somit auch Zubereitungen der Gerichte ist es schier unmöglich alle Fischrezepte hier aufzulisten. Vom Thunfisch bis hin zum Barsch oder auch Dorsch bietet das Meer einen Variantenreichtum der seinesgleichen sucht. Aber nicht nur das Meer hat eine riesige Auswahl (Forelle, Zander, Hering, Karpfen, usw.) an Fischen zu bieten, auch unsere heimischen Teiche, Seen und Flüsse lohnen einen Ausflug zum Angeln. Zu einer Ausgewogenen Ernährung gehört natürlich auch Fisch. Deshalb ist es wichtig, diesen nicht vom Speiseplan wegzulassen.

Hier finden Sie die besten Fischrezepte aus aller Welt.

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Beliebteste Fisch Rezepte

Nudeln mit Lachs

Nudeln mit Lachs

4.545 Bewertungen

Nudeln mit Lachs sind schnell zubereitet und doch etwas Besonderes. Das Rezept dazu ist einfach gut und simpel.

Spaghetti mit Lachs

Spaghetti mit Lachs

3.715 Bewertungen

Dieses tolle Rezept für Spaghetti mit Lachs ist schnell zubereitet und schmeckt einfach umwerfend gut.

Lachs aus dem Dampfgarer

Lachs aus dem Dampfgarer

577 Bewertungen

Bei diesem Rezept wird Lachs mit Kartoffeln und Brokkoli im Dampfgarer zubereitet, dabei ist der Fisch leicht bekömmlich und delikat im Geschmack.

Kräuterforelle im Dampfgarer

Kräuterforelle im Dampfgarer

677 Bewertungen

Kräuterforelle, im Dampfgarer zubereitet, schmeckt einfach vorzüglich. Hierbei entsteht ein gesundes Rezept aus der Welt der Kulinarik!

Forelle vom Grill

Forelle vom Grill

1.177 Bewertungen

Rezepte zum grillen von Forellen - die Forellen werden in einem speziellen Fischgriller oder in einer Alufolie auf das Grillrost gelegt.

Fisch mit Broccoli überbacken

Fisch mit Broccoli überbacken

983 Bewertungen

Dieses Gericht für Fisch mit Broccoli überbacken ist schnell zubereitet. Bei diesem tollen Rezept werden gesunde Ernährung und Geschmack vereint.

Miesmuscheln in Tomatensauce

Miesmuscheln in Tomatensauce

875 Bewertungen

Miesmuscheln in Tomatensauce mit frischem Baguette und einem schönen Glas Weißwein – ein sehr tolles Rezept mit Urlaubsfeeling!

Tagliatelle mit Lachs

Tagliatelle mit Lachs

617 Bewertungen

Tagliatelle mit Lachs in ein einfaches, aber sehr schmackhaftes und gesundes Gericht. Das Rezept mit Lachs gibt den Nudeln eine exklusive Note.

Steckerlfisch

Steckerlfisch

389 Bewertungen

Der Steckerlfisch ist ein beliebtes Gericht auf Volksfesten. Die Fische werden auf Zweige oder Bambusstäbe gesteckt und gegrillt.

Fisch-Curry nach Thai-Art

Fisch-Curry nach Thai-Art

627 Bewertungen

Dieses Rezept für köstliches Fisch-Curry nach Thai-Art ist unentbehrlich für Freunde der Asiatischen Küche.

Neueste Fisch Rezepte

Matjes mit Apfel

Matjes mit Apfel

10 Bewertungen

Das Rezept kombiniert den milden Matjes mit Apfel, Gurke, Eiern und überzieht alles mit einem leichten Dressing. Ein feinwürziger und frischer Genuss.

Gesunde Fischfrikadellen

Gesunde Fischfrikadellen

7 Bewertungen

Im Nu gelingen diese köstlichen sowie gesunden Fischfrikadellen. Hier das Rezept, bei dem der Geschmack nicht zu kurz kommt.

Frittierte Stinte

Frittierte Stinte

0 Bewertung

Frisch duften die Fischlein nach Gurke. Wenn sie nach diesem Rezept im heißen Öl gebadet haben, schmecken die Frittierten Stinte einfach köstlich.

Heringssalat

Heringssalat

1 Bewertung

Milder Matjes, Rote Bete, Äpfel und Gurken machen in diesem Heringssalat eine schlanke Figur. Das Rezept passt perfekt in eine ausgewogene Ernährung.

Lachsforelle mit Orangensauce

Lachsforelle mit Orangensauce

1 Bewertung

Lachsforelle mit Orangensauce ist ein wunderbar einfaches und köstliches Rezept. Der Fisch harmoniert perfekt mit der fruchtigen Säure der Orangen.

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Fisch - gesund und lecker

Es gibt 20 000 Fischsorten. Abgesehen vom Kugel- oder Igelfisch und vom Rogen der Barben während ihrer Laichzeit sind die meisten Fische essbar. Nichtsdestotrotz fischt und angelt der Mensch nur etwa 200 verschiedene Sorten, obwohl diese immer knapper und teurer werden.

Gleich nach der Muttermilch haben Fische die höchsten Nährwerte: Das Eiweiß ist höherwertiger als Fleisch oder Kuhmilch - aus 100 Gramm Fischprotein kann der Mensch beachtenswerte 94 Gramm körpereigenes Eiweiß aufbauen. Fisch liefert viele gesunde ungesättigte Fettsäuren, Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente.

Ob frisch, gefroren oder eingesalzen – mit seinem guten Geschmack ist Fisch die Grundlage zahlreicher Rezepte.

Die Regeln

Für die Umsetzung der Fischrezepte gelten bestimmte Regeln:

  • Fisch soll dreimal schwimmen: im Wasser, im angenehm würzigen Sud und in passendem Weißwein.
  • Für die Zubereitung wird Fisch nach der „3-S-Regel“ vorbereitet: Säubern, Säuern, Salzen.

Das Säubern machen die Fischhändler oder die Industrie, das Säuern oder Marinieren übernehmen Köchinnen und Köche durch Beträufeln mit Zitronensaft. Dadurch bleibt das Fischfleisch schön weiß und fest, zudem wird etwaiger Geruch gebunden. Das Salz kommt erst unmittelbar vor der Zubereitung dazu, um das zarte Gewebe nicht auszulaugen.

Die Zubereitung

Fisch kann „trocken“ gegart werden – dann wird er gebraten, frittiert, gebacken oder gegrillt. Im sogenannten „feuchten“ Garverfahren wird man ihn „blau“ sieden, pochieren, dünsten, backen oder kochen.

Seiner zarten Gewebestruktur wegen soll Fisch nur bei mittlerer Hitze im Wasser garziehen. Heikel ist das scharfe Anbraten mit anschließend gedrosselter Hitze. Das gelingt bei Filets oder kleinen Fischen am schnellsten durch Sautieren, also das Wenden und Schwenken in einer gerüttelten Fett-Pfanne.

À la meunière heißt im Küchenfranzösisch die Zubereitung nach Müllerin-Art. Dazu werden Filets vor dem Braten in Mehl gewendet, um eine knusprig-braune Kruste zu bekommen. In den Küstenregionen Belgiens und Hollands kennt man das „Krimpkochen“. Dabei soll sich frischer Qualitätsfisch krimpversch krümmen.

Gebraten werden Fischfilets zuerst auf der (Ex-) Grätenseite und dann auf der (Ex-) Hautseite. Dann wellen sie sich nicht und bleiben schön zart.

Weil Säure das Fischeiweiß gerinnen lässt, können Fische auch ganz ohne siedendes Wasser mit Zitronensaft gegart werden. Der Geschmack ist dann unvergleichlich.

Große Fischexemplare werden ganz gleichmäßig gar, wenn man sie vorweg ziseliert: Dazu wird der Fisch auf beiden Seiten quer zur Mittelgräte und schräg nach innen eingeschnitten.