Nussbutter selber machen

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Zeit
10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Als ersten Schritt die Butter in einem Topf bei hoher Temperatur zerlassen.
- Dann bei wenig Temperatur köcheln lassen, so trennt sich die Molke vom Fett und es bildet sich an der Oberfläche eine weißliche Schicht.
- Im Anschluss immer noch mit wenig Hitze weiter köcheln, sodass die weiße Schicht anfängt zu schäumen und sich langsam auf dem Boden absetzt. Die Butter karamellisiert und bekommt die goldbraune Farbe.
- Danach gut umrühren und die selbstgemachte Nussbutter von der Kochstelle ziehen.
- Nun ein Sieb mit Küchenpapier auslegen, die flüssige Butter durchsieben und dabei in einem kleinen Gefäß auffangen - der sich gebildete Schaum bleibt in dem Papiertuch hängen.
- Als letzten Schritt die jetzt reine Nussbutter sofort verwenden oder im Kühlschrank fest werden lassen.
Tipps zum Rezept
Einmal festgewordene Nussbutter nicht mehr aufkochen. Man rührt sie unter Soßen oder streicht sie auf den warmen Fisch oder das Gemüse.
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