Nussbutter selber machen

Nussbutter selber machen ist ganz leicht, das funktioniert - ohne Nüsse - nur durch einfaches Erhitzen. Das Rezept für einzigartiges Nuss-Aroma.

Nussbutter selber machen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,2 (19 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

250 g Butter

Zeit

10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Als ersten Schritt die Butter in einem Topf bei hoher Temperatur zerlassen.
  2. Dann bei wenig Temperatur köcheln lassen, so trennt sich die Molke vom Fett und es bildet sich an der Oberfläche eine weißliche Schicht.
  3. Im Anschluss immer noch mit wenig Hitze weiter köcheln, sodass die weiße Schicht anfängt zu schäumen und sich langsam auf dem Boden absetzt. Die Butter karamellisiert und bekommt die goldbraune Farbe.
  4. Danach gut umrühren und die selbstgemachte Nussbutter von der Kochstelle ziehen.
  5. Nun ein Sieb mit Küchenpapier auslegen, die flüssige Butter durchsieben und dabei in einem kleinen Gefäß auffangen - der sich gebildete Schaum bleibt in dem Papiertuch hängen.
  6. Als letzten Schritt die jetzt reine Nussbutter sofort verwenden oder im Kühlschrank fest werden lassen.

Tipps zum Rezept

Einmal festgewordene Nussbutter nicht mehr aufkochen. Man rührt sie unter Soßen oder streicht sie auf den warmen Fisch oder das Gemüse.

Nährwert pro Portion

kcal
1.853
Fett
205,00 g
Eiweiß
1,25 g
Kohlenhydrate
1,50 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Zwiebelsaft gegen Husten

ZWIEBELSAFT GEGEN HUSTEN

Zwiebelsaft gegen Husten ist ein simples Rezept aus Großmutters Zeiten, das den Reiz lindert und das Abhusten erleichtern soll. Der Saft schmeckt süß und er hilft tatsächlich.

Blumenkohlreis mit Ei

BLUMENKOHLREIS MIT EI

Dieser leckere Blumenkohlreis mit Ei ist für den kleinen Hunger perfekt, denn das Rezept dafür ist einfach sowie schnell zubereitet, gesund und kalorienarm.

Blumenkohlreis mit Gemüse

BLUMENKOHLREIS MIT GEMÜSE

Eine leckere, leichte und gesunde Mahlzeit kommt mit diesem kalorienarmen Rezept für den Blumenkohlreis mit Gemüse auf den Tisch.

Süßkartoffelreis

SÜSSKARTOFFELREIS

Bei der Zubereitung des Rezepts für den Süßkartoffelreis verbreitet sich ein herrlich-würziger Duft und macht Appetit auf dieses vegetarische Reisgericht mit indischer Note.

Knoblauchöl

KNOBLAUCHÖL

Selbstgemachtes Knoblauchöl ist ein Allrounder in der Küche. Das Rezept dafür ist easy, schnell zubereitet und es passt in Salate, zu Gemüse, Fisch oder macht aus Röstbrot eine kleine Delikatesse.

Zitronennudeln mit Lachs

ZITRONENNUDELN MIT LACHS

Das Rezept kombiniert die Zutaten für die köstlichen Zitronennudeln mit Lachs gekonnt und die leichte Pasta passt wunderbar zum Sommer.

User Kommentare