Blumenkohlreis mit Lachs

Blumenkohlreis mit Lachs ist ein leichtes, gesundes Gericht, das nach diesem Rezept einfach zuzubereiten ist und viel Geschmack auf den Teller bringt.

Blumenkohlreis mit Lachs Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,2 (18 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kpf Blumenkohl, á 800 g
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen
1 Prise Salz
5 zw Petersilie, glatt
1 Spr Zitronensaft
200 ml Gemüsebrühe
3 EL Butter
60 ml Wasser, warm
500 g Lachsfilet, ohne Haut
1 Stg Lauch
15 g Pilze, getrocknet
60 g Cheddar, frisch gerieben

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Blitzhacker Kochtopf Sieb Küchenpapier

Zeit

57 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 27 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Vorbereitung:

    1. Zuerst die getrockneten Pilze unter fließendem Wasser abbrausen und dann in einem Becher mit warmem Wasser einweichen.
    2. Anschließend den Blumenkohl putzen, die Röschen vom Strunk runterschneiden und in einem Sieb kräftig mit Wasser abbrausen.
    3. Danach die Röschen mit Hilfe eines Blitzhackers oder Multi-Küchenreibe in die Größe von Reiskörnern zerkleinern.
    4. Nun den Lauch putzen, gründlich waschen, den weißen Teil klein würfeln, den hellgrünen Teil in feine Ringe schneiden und die harten, dunkelgrünen Blätter entsorgen.
    5. Als Nächstes das Lachsfilet unter kaltem Wasser abbrausen, mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen und klein würfeln.

    Zubereitung Blumenkohlreis mit Lachs:

    1. Im Anschluss daran 1 EL Butter in einem entsprechend großen Topf langsam zerlassen und den Lauch darin 3 Minuten dünsten. Dann die Pilze inklusive Einweichwasser dazugießen und alles weitere 2 Minuten dünsten.
    2. Jetzt den Blumenkohlreis dazugeben, 5 Minuten leise köcheln lassen, dann die Gemüsebrühe angießen und den Topfinhalt unter mehrfachem Rühren und mäßiger Hitze rund 10 Minuten garen.
    3. Inzwischen die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken.
    4. Nach Beendigung der Garzeit die Blumenkohl-Mischung mit Salz sowie Pfeffer würzen und mit einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
    5. Schließlich die Lachswürfel sowie die restliche Butter unterheben, den geriebenen Cheddar einrühren und alles auf kleinster Flamme etwa 7 Minuten ziehen lassen.
    6. Den Blumenkohlreis mit Lachs zuletzt auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit der gehackten Petersilie bestreuen und genießen.

Tipps zum Rezept

Besonders fein und aromatisch sind getrocknete Steinpilze. Nach dem Einweichen das Einweichwasser durch einen Kaffeefilter in den Kochtopf gießen, damit auch das letzte Sandkorn aufgefangen wird. Größere Pilze gegebenenfalls klein schneiden.

Vom Lauch zuerst das weiße Wurzelende und die dunkelgrünen Blätter entfernen. Die Stange danach längs aufschlitzen, leicht auffächern und sehr gründlich ausspülen.

Unter Umständen könnten sich noch Gräten im Lachsfilet befinden. Vorsichtshalber mit einem Finger darüberfahren und aufgespürte Gräten mit einer Pinzette herausziehen.

Nährwert pro Portion

kcal
423
Fett
19,47 g
Eiweiß
39,27 g
Kohlenhydrate
8,28 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Zum Lachs mit seiner fleischigen Textur passen körperreiche Weißweine mit konzentrierten Aromen besonders gut. Zum Beispiel ein im Fass ausgebauter Chardonnay oder Viognier. Aber auch fruchtige Rosé-Weine schmecken sehr gut dazu.

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