Nussiges Essig-Öl-Dressing

Zutaten für 1 Portion
50 | ml | Olivenöl |
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50 | ml | Bio-Mandelöl, kaltgepresst |
100 | ml | Apfelessig |
1 | EL | Walnussöl |
1 | TL | Senf, süß |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | EL | Kräuter, frisch, fein gehackt |
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Zeit
10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zunächst den Apfelessig und den süßen Senf in eine Schüssel geben und miteinander verrühren.
- Dann Salz und frisch gemahlenen Pfeffer hinzufügen und verrühren, bis sich das Salz aufgelöst hat.
- Nun nacheinander das Olivenöl, das Mandelöl sowie das Walnussöl mit einem Schneebesen kräftig unterschlagen, so dass sich eine Emulsion ergibt.
- Zum Schluss die frischen, fein gehackten Kräuter unterziehen und das nussige Essig-Öl-Dressing mit dem jeweiligen Salat vermischen oder separat dazu servieren.
Tipps zum Rezept
Kaltgepresstes Mandelöl (auch Mandelkernöl) wird aus bitteren und süßen Mandeln gewonnen und ist als wohltuend für Haut & Haare bekannt. In Bio-Qualität enthält es reichlich Vitamine (A, B, D und E), Kalzium, Kalium und Magnesium und eignet sich in der Küche für die Zubereitung von Dressings, Müslis, Gemüsegerichten und verleiht Gebäck eine nussige Note.
An frischen Kräutern passen glatte Petersilie, Kerbel, Schnittlauch, Dill sowie Estragon hinein. Eine kleine, sehr fein gehackte Schalotte bringt noch mehr Würze ins Spiel und zur Abwechslung kann der süße Senf durch Dijonsenf ersetzt werden.
Das Dressing schmeckt zu allen Blattsalaten und eine Schüssel voller Pellkartoffelscheiben wird damit schnell zu einem schmackhaften Kartoffelsalat.
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